Телефон

Возбудитель сифилиса — кто он?

Сифилис является хроническим заболеванием венерического характера, который передается половым путем и в запущенных формах опасен необратимыми патологическими изменениями в организме. Без надлежащего лечения заболевание приводит к разрушительным процессам в мягких тканях, нервной системе, внутренних органах инфицированного человека. При этом возбудитель сифилиса может не проявляться долгое время. Скрытая форма заболевания сильно усложняет своевременную диагностику и затрудняет лечение.

Типичный возбудитель сифилиса и его диагностика

Возбудителем заболевания сифилис принято считать бактерию под названием бледная трепонема, она же — спирохета. Бактерия впервые была описана в 1905 году доктором Гофманом, который при микроскопическом осмотре биологического материала от инфицированного человека заметил способность некоторых бактерий отражать. После тщательного изучения «странных» бактерий, оказалось, что эти микроорганизмы имеют не похожую на других одноклеточных форму и цвет. Именно отличительный природный окрас стал причиной того, что возбудитель сифилиса получил название бледная спирохета.

Возбудитель сифилиса

Трепонема бледная обладает уникальными свойствами преломления света, и, нужно сказать, эта особенность лежит в основе ее диагностики. Чтобы изучить биологический материал на предмет наличия опасных бактерий, его окрашивают в контрастный оттенок и изучают под микроскопом.

Микробиология возбудителя сифилиса свидетельствует о том, что возбудитель сифилиса является микроорганизмом, который обладает уникальным строением тела, что позволяет ей внедряться в мягкие ткани человеческого организма и продуцировать токсины даже тогда, когда на нее оказывают воздействие медицинскими препаратами. Тело спирохеты представляет собой нить со множеством завитков длиной до 20 μ. В зависимости от типа бактерии, она может иметь от 9-20 колец. Толщина микроорганизма составляет 0,25-0,3 μ. Благодаря такому нехарактерному для бактерии телу трепонема может передвигаться по организму носителя заболевания и проникать мягкие ткани путем ввинчивания в волокна.

Наибольшая концентрация бактерий спирохеты на первичных стадиях сифилиса наблюдается в кожных язвенных поражениях, слизистой оболочке инфицированного человека или в папулах.

Бактерии спирохеты отражают свет

При этом, если сифилис имеет скрытую форму или производит патогенное влияние на организм человека в совокупности с другими венерическими инфекциями, обнаружить бактерию лабораторным путем непросто или невозможно совсем. В таких ситуациях для диагностирования сифилиса применяются тесты на антитела к возбудителю сифилиса. Суть данных тестов заключается в подсчете количества выработанных в организме антител с момента предположительного инфицирования. По результатам теста на антитела можно судить о стадии и серьезности заболевания.

Особенности жизнедеятельности бледной трепонемы

Множественные микробиологические тесты и анализы антител на сифилис позволили изучить особенности жизнедеятельности и развития трепонемы в организме человека.

Известно, что трепонема погибает при воздействии на нее температурами свыше 45-50 градусов Цельсия или ультрафиолетовыми лучами, поэтому действенными средствами обработки медицинских инструментов считается их кипячении или облучение перед внедрением в ткани пациента. Также трепонема погибает при воздействии на нее некоторыми химическими веществами: спиртом, сулемой, щелочью, некоторыми видами кислот.

Часто используются против возбудителя сифилиса антибиотики. Однако этот метод профилактики не всегда эффективен из-за особенного «иммунитета» бактерии. Возбудитель сифилиса способен создавать вокруг себя защитный барьер (цисту) и блокировать свое тело в неблагоприятных для существования условиях. Из-за этого свойства обнаружить возбудителя заболевания и антитела к сифилису при микроскопическом обследовании пациентов на начальной стадии заболевания не всегда представляется возможным.

Врач изучается материал под микроскопом

Определенные трудности могут возникнуть при диагностике заболевания методом теста на антитела. Если больной имеет патологии функционирования щитовидной железы, то определить АТ к возбудителю сифилиса treponema pallidum очень сложно. Также трепонемные тесты могут показывать отсутствие суммарных антител к сифилису и ложноотрицательные результаты при попытки выявить сифилис у беременной женщины.

Бактерия спирохеты может выживать в течение 6-10 дней, если ее поместить с биологическим соком инфицированного человека в колбу с запаянными концами. Этот факт может оказаться полезным при изучения характеристик возбудителя сифилиса у зараженного человека.


ВАЖНО ЗНАТЬ!

Примечательно, что трепонема продолжает оставаться заразной для окружающих даже спустя несколько дней после смерти носителя вируса. Так, известны случаи, когда бактерия передавалась врачам-патологоанатомам при вскрытии трупа.

Разновидности и штаммы бледной трепонемы

На протяжении 400 лет существования сифилиса ученые проводили множество экспериментом по изучению бактерии-переносчика вируса. Важным открытием в этом области стало выделение штаммов трепонемы, которые могут формироваться в организме зараженного человека в процессе протекания заболевания. Определить наличие штаммов и их разновидности в процессе развития сифилиса позволили множественные эксперименты над животными, наблюдение трансформации заболевания и интенсивность выделения антител сифилиса в их организмах.

Экспериментальные исследования сифилиса разными учеными позволили выделить несколько особенностей изменения штаммов трепонемы и условий их формирования. В ходе проведения многих исследований были выделены штаммы нейротропных бактерий трепонемы, которые поражают преимущественно центральную нервную систему инфицированного животного или человека.

Сифилис, вызванный трепонемой

Среди нескольких разновидностей штаммов определили также наличие дерматотропных видов бактерий, излюбленной мишенью которых являются мягкие ткани. Поражая кожу и, в редких случаях мышцы инфицированного человека, бактерии способствуют развитию кожных разрушений и язвенных поражений.

Важным открытием многих экспериментов над трепонемами стало то, что трепонемы могут мимикрировать и корректировать некоторые биологические особенности, в зависимости от места расположения в организме хозяина и условий существования. Данный факт является очень важным в процессе диагностики и лечения сифилиса, поскольку позволяет подобрать максимально эффективное средство по борьбе с переносчиками инфекции.

Существования многих штаммов или разновидностей трепонемы связано с тем, что зачастую сифилис поражает организм человека вместе с другими венерическими инфекциями. Такое коллективное проникновение внутрь организма видоизменяет картину болезни и неизбежно влияет на функционирование трепонем.

При этом некоторые ученые склонны считать, что среди бактерий трепонемы нельзя выделять штаммы и классифицировать бактерии. Свою правоту ученые подкрепляют способностями данного вида микроорганизмов видоизменяться и трансформировать свои функциональные возможности с учетом условий существования и особенностей организма носителя вируса.

Бактерии на коже под микроскопом

Как попадает в организм возбудитель сифилиса?

Как и многие венерические заболевания, сифилис в большинстве случаев передается от инфицированного человека здоровому во время полового акта. Бактерия трепонемы проникает в здоровый организм через слизистую оболочку и прикрепляется к мягким тканям, готовясь к размножению и продуцированию токсинов.

Однако существуют и бытовые случаи заражения сифилисом, которые еще не до конца изучены и исследованы. Среди ученых-венерологов продолжаются споры о том, может ли спирохета проникать в организм через эпителий. Медицине известны случаи инфицирования при тесном бытовом контакте. И отрицать полностью факт, что трепонема может проникать в тело человека через мелкие раны и микротрещины на кожных покровах нельзя.

Однако, такие случаи встречаются крайне редко и зачастую связаны со слабой иммунной системой инфицированного человека и полным отсутствием защитных барьеров организма. Опыты, проводившиеся над животными путем экспериментального введения дозы возбудителей вируса сифилиса, не показали способности бактерий атаковать полностью цельный и неповрежденный эпителий здорового организма.

Особенности жизнедеятельности спирохеты в человеческом организме

Особенностью проникновения трепонемы в организм является то, что бактерия не оставляет на месте внедрения в мягкие ткани никаких очевидных следов. Симптомы заражения сифилисом могут отсутствовать у инфицированного до полутора и более месяцев. Это сильно осложняет своевременную диагностику и выявление инфекции до момента окончания инкубационного периода.

После внедрения в человеческий организм и начала размножения, бактерия трепонемы может стойко переносить попытки повлиять на ее медикаментозно. Причем, максимально живучими переносчиками являются те, которые повреждают лимфоузлы инфицированного человека. Прочные ткани лимфатических узлов надежно защищают бактерии в процессе лечения. Достаточно стойкой инфекция может быть в случае, если она распространяется недалеко от места внедрения (преимущественно на половых органах и во рту). Лечение сифилиса при первичном аффекте может быть более длительным и сложным.

Помните: самодиагностика при заболевании сифилисом может быть опасна и привести к необратимым последствиям. Не стоит полагаться на ответы поисковых систем на запросы: «антитела после сифилиса», «сифилис ифа суммарные антитела», «антитела на сифилис положительные». Обратитесь к нам, и мы предоставим вам помощь в поисках надежной клиники и эффективного лечения венерической инфекции, которые позволят вернуться к здоровой и счастливой жизни в максимально короткие сроки!


ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ: Как найти хорошего врача

Ссылка на основную публикацию