Телефон

Уколы от сифилиса: какие назначаются и что эффективно?

Венерическое заболевание сифилис сегодня занимает лидирующую позицию среди хронических инфекций, передающихся преимущественно половым путем. Сифилис передается с помощью бактерии трепонемы бледной или спирохеты, которая перемещается через слизистую оболочку и может проникать в тело здорового человека через микротрещины или ранки. Уколы от сифилиса — единственный способ победить спирохету.

Спирохета под микроскопом

Трепонема — особенности микроорганизма

Трепонема бледная считается одним из наиболее сложных и живучих микроорганизмов. Она была открыта и впервые описана учеными в 1905 году. Во время осмотра биологического материала доктор Гофман заметил, как некоторые одноклеточные микроорганизмы странно преломляли свет. Форма этих бактерий отличалась от уже известных на то время, что и послужило поводом для дальнейших исследований и изучений.

Спирохета имеет длинное нитеобразное тело, которое состоит из множества завитков. В зависимости от штамма бактерии трепонема может иметь от 6-20 колец, благодаря которым она передвигается по телу носителя вируса и прикрепляется к тканям для размножения. Важно отметить, что данный вид микроорганизмов не оставляет на месте проникновения в тело человека никаких очевидных следов, повреждений тканей или разрывов, из-за чего диагностировать инфицирование после проникновения бактерии в организм очень сложно.

Максимальное количество зарегистрированных случаев заражения сифилисом осуществлялись путем незащищенного полового контакта. Однако, медицине известны случаи, когда бактерия-переносчик вируса проникала в тело человека посредством тесного бытового контакта с инфицированным, во время беременности, при медицинском осмотре или оперативном вмешательстве.

Шанкры на груди

Формы сифилиса и их опасность

Сифилис является опасным заболеванием, поскольку имеет относительно длительный инкубационный период, во время которого определить наличие вируса в организме инфицированного человека невозможно. Диагностировать сифилис можно лишь в том случае, когда бактерия трепонемы начинает свое размножение. Существуют формы сифилиса, когда трепонема находится в крови зараженного в латентной форме и не может быть найдена с помощью трепонемных или серологических тестов. Также сложно выявить сифилис у беременных женщин, поскольку из-за гормональных процессов в организме трепонемные тесты часто показывают ложноотрицательные результаты.

Наиболее опасными видами инфицирования сифилисом считаются вертикальный (во время беременности) и бытовой.

Вертикальный путь инфицирования крайне опасен как для беременной матери, так и для ребенка. Спирохета в данном случае проникает в тело плода через кровь инфицированной матери. Дети с врожденным сифилисом часто страдают множественными нарушениями в костных тканях, могут родиться с деформированной верхней челюстью или носоглоткой, иметь повреждения мозга или неврологические нарушения. Нередко дети, зараженное сифилисом в плаценте, рождаются раньше срока или замирают в утробе до момента своего полного развития.

Заживающий шанкр

Бытовой сифилис регистрируется крайне редко, однако считается очень опасным. Заразиться от инфицированного человека бактерией спирохеты можно через слюну или кровь, что чаще всего происходит посредством использования общего постельного белья, посуды, ванных принадлежностей или при поцелуе.

В процессе возникновения первичных признаков сифилиса инфицированный человек выделяет большое количество спирохет, которые локализуются на кожных покровах или слизистых оболочках. Малейший контакт со слюной зараженного в этот период может стать началом прогрессирования сифилиса в здоровом организме. Также бытовой сифилис нередко поражает медицинский персонал. Доктор может стать мишенью для спирохеты во время гинекологического осмотра инфицированного пациента, в процессе хирургического вмешательства или стоматологической операции.

Развитие сифилиса и пути лечения заболевания

Как и многие другие венерические инфекции, сифилис имеет несколько стадий своего развития. Инкубационный период сифилиса заканчивается примерно спустя 4-6 недель с момента проникновения в кровь бактерии спирохеты. После окончания инкубационного периода на теле инфицированного человека появляются первичные признаки заболевания – шанкры.

Шанкры – это красные кожные повреждения, которые представляют собой небольшие язвы с ровными краями и коричневой жидкостью внутри. По шанкрам можно диагностировать сифилис и начать лечение заболевания с первого дня проявления первичных признаков. Однако в редких случаях сифилис может иметь скрытую или неочевидную форму. В последнем случае заболевание, как правило, комбинируется с другими венерическими инфекциями в организме, из-за чего диагностировать заболевание и назначить правильные уколы от сифилиса бывает сложно.


ВАЖНО ЗНАТЬ!

Сифилитическая язва

Наиболее опасной формой комбинации сифилиса принято считать сочетание с ВИЧ. ВИЧ-инфекция может значительным образом влиять на развитие сифилиса, менять симптоматическую картину, ослаблять иммунитет, из-за чего первичные признаки могут возникнуть раньше положенного срока и проявляться в более острой форме.

Кожные повреждения при ВИЧ сифилисе обычно появляться уже спустя 3-4 недели после инфицирования. Они характеризуются ярко выраженным красным цветом, могут затрагивать большие участки, вызывать воспалительные процессы в лимфоузлах, агонию, тошноту. Усугубление сифилиса при ВИЧ происходит из-за того, что гепатит разрушает иммунную систему организма, из-за чего естественные защитные механизмы не имеют возможности бороться с бактерией трепонемы и выделять достаточное количество антител для борьбы на начальных стадиях развития инфекции.

Запущенные формы сифилиса при ВИЧ могут приводить к множественным разрушениям костных тканей инфицированного, кожным повреждениям, фимозу и некрозу тканей, разрушению центральной нервной системы, а также множественным параличам, сердечным приступам и другим необратимым процессам.

Цефтриаксон

Как лечить сифилис?

Учитывая то, что инфекция сифилис существует уже более 400 лет, в разное время существовали разные методы ее лечения и профилактики. Еще несколько столетий назад, когда уколы от сифилиса еще не придумали, заболевание лечили ртутью, висмутом, мышьяком или йодом. Эти средства считались действенными и могли истреблять инфекцию на начальных стадиях ее развития. Однако влияние данных веществ на организм человека было колоссальным. Токсичные вещества в процессе такого лечения убивали не только переносчика сифилиса, но и здоровые ткани и клетки человека, из-за чего позже в останках инфицированных сифилисом людей обнаруживали наличие признаков отравления и удушья.

Уколы от сифилиса, антибитик Пенициллин

Современная медицина способна предложить инфицированным людям максимально качественное и действенное лечение, без использования токсичных препаратов. Наиболее действенными лекарствами от сифилиса считаются антибиотики пенициллинового ряда. Они способны проникать в тонкие ткани человека и уничтожать бактерии спирохеты, не разрушая при этом здоровые участки организма. В случае, если инфицированный человек имеет аллергическую реакцию на пенициллин, венерологи назначают прием Цефтриаксона или Сумамеда. Данные препараты отличаются высокой эффективностью. Они способны проникать глубоко в организм и самостоятельно выводиться спустя уже 7-8 часов после попадания в кровь.

Какие уколы от сифилиса эффективны?

Большинство препаратов от сифилиса вводятся в организм посредством инъекций. Уколы от сифилиса помогают быстрее воздействовать на очаг заражения и уничтожать бактерии спирохеты. Большинство уколов сифилиса осуществляются в ягодицы инфицированного человека. Некоторые препараты могут вводится в кровь внутривенно.

Стоит отметить, что технология введения уколов против сифилиса отличается от обычного лечения таким образом. Уколы антибиотиков при сифилисе стоит вводить исключительно в мышечную ткань ягодиц, поскольку болевые ощущения при их введении в жировую ткань значительно сильнее. При инъекциях в мышцы лекарство от сифилиса гораздо быстрее проникает в кровь и начинает воздействие на бактерии-переносчики заболевания.

Уколы от сифилиса также могут вызвать некроз или фимоз тканей на месте инъекции. По этой причине лекарства вводятся в разные зоны мышечных тканей человека, чтобы минимизировать негативное влияние препаратов на организм.

В зависимости от стадии заболевания и особенностей ее прогрессирования лекарственные препараты путем инъекций от сифилиса могут вводиться на протяжении 10-45 дней.

Курс лечения определяет эффективность и действенность вводимых препаратов. Избавиться от сифилиса одним уколом невозможно, поскольку единоразовое влияние на бактерии только приглушает развитие сифилиса. Полное выведение вируса из крови предполагает комплексное и систематическое воздействие на все затронутые заболеванием области.

Помните: самодиагностика является опасной и может привести к усугублению болезни и ее осложнениям. Лечение сифилиса должно проводиться под пристальным надзором венеролога, включая постоянные проверки эффективности лечения, наблюдение за количеством бактерий в крови и выделением антител.

СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:


ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ: Как найти хорошего врача

Ссылка на основную публикацию