Бактерия трепонемы: как выглядит, пути и симптомы заражения

Что такое трепонема?

Трепонема (другое название — спирохета) – это паразитирующий микроорганизм, который проникая в организм человека в результате незащищенного полового контакта является переносчиком сифилиса. Существуют также случаи заражения бактерией при бытовых контактах с больным сифилисом человеком.

Микробиология трепонемы

Переносчик сифилиса является бактерией спиралевидной формы. Подвижность ее обуславливается осуществлением винтообразных движений. Спирохета имеет бледный цвет, благодаря чему ее можно выявить при микроскопическом анализе путем окрашивания. Культивировать данный вид бактерий очень сложно, поскольку трепонема развивается в анаэробной бескислородной среде и размножается 1 раз в 30 часов.

Бактерия спирохеты имеет форму длинного червя со множеством завитков. Стоит отметить, что согласно многим исследованиям, средняя длина бактерии трепонемы может составлять до 20 мкм в длину, диаметр ее варьируется от 0,2 до 0,5 мкм. Общее число завитков при этом составляет порядка 10-12 шт.

Снаружи микроорганизм покрыт слизистой капсулой, являющейся одним из ее защитных механизмов.
Бактерия трепонемы производит цисты, которые более подвержены температурному и медикаментозному вмешательству. В отдельных случаях, при скрытом сифилисе, спирохета может существовать в организме человека в латентном виде.

трепонема

Как происходит заражение человека трепонемой?

Инкубация бактерии в человеческом организме происходит на протяжении 15-20 дней. За это время человек может не подозревать о том, что он инфицирован и продолжает нормальную жизнедеятельность. После инкубационного периода на теле в пораженных местах появляются шанкры.

Вторая стадия развития сифилиса длится от двух недель до нескольких месяцев и может перерасти в тяжелую форму, если вовремя не лечить и не обращаться к доктору.

Существует действенная методика для определения наличия бактерии трепонемы в организме человека . Она называется реакцией иммобилизации бледных трепонем, а была изобретена в 1949 году. Метод заключается в проверке реакции сыворотки человека на переносчика сифилиса. В случае инфицирования сыворотка носителя способна обездвиживать паразитирующие организмы.

Стоит отметить, что несмотря на длительное время существования заболевания мало кто владеет достаточным объемом знаний о природе сифилиса и его переносчике.

Спирохета под микроскопом

Вы уже знаете, что такой микроорганизм как трепонема или спирохета – это бактерия, которая является возбудителем сифилиса. Ее неустойчивость обуславливает природу заражения, которое происходит в подавляющем большинстве через незащищенный половой контакт. Через слизистые оболочки человека бактерия проникает в ткани и после периода лимфогенного распространения начинает генерализацию. В зависимости от стадии зараженности сифилис может быть первичным, вторичным, ранним латентным и поздним.

Первичные признаки заражения бактерией спирохеты возникают уже после 3-4 недель. Однако генерализация бактерии и ее размножение в организме начинаются задолго до этого.

Вирус сифилиса является системным заболеванием. Трепонема может проникать в организм человека при рождении. Имеет раннюю и позднюю формы развития.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

После того, как исчезают симптомы, бактерии трепонемы производят репликацию и провоцируют рецидивную форму болезни. На данном этапе инфекция поражает слизистые оболочки и кожные покровы человека, внутренние органы и лимфоузлы, может наносить вред суставам и костям. В редких случаях приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку.

Как проявляет себя трепонема?

Благодаря показанному выше на фото строению и особенностям жизнедеятельности бактерия трепонемы (treponema pallidum) является крайне сложной для своевременного обнаружения. В полной мере болезнь проявляется после 6 недель с начала заражения бактерией и при отсутствии надлежащего лечения может развиваться до 6 месяцев.

Заражение трепонемой латентного типа протекает в более легкой форме без ярко выраженных симптомов и четкой клинической картины. Стоит сказать, что определить наличие инфекции у человека с сифилисом такого вида практически невозможно. Единственным решением будет сдача серологических тестов и полное обследование организма.

В случаях запущенной инфекции спирохета может размножиться по всему организму, провоцируя возникновение сифилиса третичного типа, который проявляется в особо сложной форме, и имеет следующие последствия: поражения кожных покровов, неврологические заболевания, патологии сердечно-сосудистой системы, лихорадка. Период развития данного типа заболевания может составлять от 4 до 40 лет.

Заражение бактерией трепонемы может быть врожденным. В этом случае сифилис передается ребенку через слизистую оболочку матери. Важно отметить, что данная форма заболевания является наиболее сложной для своевременного выявления и диагностики, поскольку тесты на инфекцию могут быть ложными из-за гормональных особенностей женского организма в период беременности. При заражении спирохетой трансплацентарным способом плод может приобрести неврологические нарушения, погибнуть во время беременности, страдать от сепсиса.

Исследование крови

Как диагностируют трепонему в организме?

Для того чтобы диагностировать заражение трепонемой и сформировать лечение, доктор должен выполнить следующие пункты:

  • Выявить наличие бактерии возбудителя в организме. Для этого проводится ряд тестов, которые показывают наличие антител к трепонемам в организме и позволяют определить стадию и тяжесть протекания болезни.
  • Выявить трепонема антитела непрямым путем. Часто этот метод используется во время беременности или гормональных нарушений пациента. Анализ проводится путем серологических маркеров.

Серологический тип диагностики сифилиса позволяет обнаружить инфекцию в организме с помощью трепонемных и нетрепонемных тестов и тем самым поставить диагноз точно.

Первичное и вторичное заражение человека бактерией спирохеты можно определить благодаря микроскопическим анализам. Наиболее распространенными среди них являются темнопольная и иммунолюминесцентная микроскопическая диагностика. Оба типа анализа требуют исключения из зараженной зоны других подвидов трепонемы, которые могут влиять на окончательные показатели о степени инфицирования, поскольку отличаются от возбудителя основного типа некоторыми свойствами.

ПЦР диагностика

Тесты на определение количества антител при сифилисе

Существует два основных вида тестов на заражение сифилисом, которые стоит детальней рассмотреть:

  1. Трепонемное тестирование. Проводится для того, чтобы определить наличие в организме вредоносных тел на первоначальной стадии заражения. Для выявления инфекции используют специальные скрининг-тесты. Стоит отметить, что данный вид тестирования может использоваться в случае легкой формы заболевания. Более серьезные формы сифилиса, когда спирохета поражает внутренние органы человека и слизистую, не поддаются скрининг-тестированию и могут показывать ложноположительные результаты. Трепонемные тесты используются в первые несколько недель после конца инкубационного периода бактерии и до начала продуцирования антител.
  2. Нетрепонемные тесты проводятся после 3-4 недель с момента проявления болезни. Эффективность данного тестирования значительно выше трепонемных тестов, поскольку в данном случае проводится анализ фосфолипидов и липидов, которые производит организм больного в процессе заражения. Такой анализ помогает выявить не только заболевание сифилисом, но и другие недуги, которые могут иметь хронический характер и поражать слизистую оболочку внутренних органов человека. Положительными показателями лечения являются сокращенное в 4 и более раз наличие антител в организме носителя. В случае полного излечения наличие антител в организме должно сократиться до нуля и держаться на этой позиции на протяжении года.

Микробиологическое тестирование на трепонему

Тестирование организма на то, что это трепонема является причиной разрушений кожи или заболеваний внутренних органов, является успешным благодаря отсутствию естественного окраса у бактерии. Для того чтобы визуализировать вирус, в процессе микробиологического анализа производят окрашивание тела спирохеты контрастными цветами. Благодаря своей тонкой внешней оболочке трепонема легко поддается воздействию на нее спирта и фиксирует окрашивание.

Веществами, которые разрушают бактерию, могут быть:

  • мышьяк;
  • лекарства на пенициллиновой основе;
  • вещества, содержащие ртуть;
  • щелочные средства и кислоты;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • антисептические растворы и смеси.

Стоит сказать также о том, что заражение спирохетой первичного типа может иметь реверсивный характер и возвращаться спустя некоторое время после полного выздоровления. Однако люди, которые повторно инфицированы, имеют меньше шансов снова заболеть. Тестирование нетрепонемного типа позволяет не только эффективно и вовремя выявить наличие в организме вредоносных бактерий сифилиса, но и проводить анализ лечения на протяжении всего периода протекания болезни.

СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:


ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ: Как найти хорошего врача

Ссылка на основную публикацию