Телефон

Симптомы сифилиса. Как проявляется смертельная болезнь

Симптомы сифилиса наиболее распространены среди заболеваний, передающихся половым путем, а сама инфекция – третье по распространенности венерическое заболевание в мире. Бактерии сифилиса поражают слизистые оболочки, вызывают множественные поражениям кожи и внутренних органов. Игнорирование симптоматики болезни, также известной как льюис, ведет к инвалидности и преждевременной смерти.

Коротко об этиологии

Передается инфекция микроорганизмом под названием спирохета или трепонема. Особенностью этого микроорганизма является то, что он крайне чувствителен к смене условий своего обитания и может приобретать латентное (скрытое) течение. Способность бактерии маскироваться сильно затрудняет ее диагностику в организме больного. При этом вне среды человеческого организма указанные микроорганизмы погибают уже через несколько часов. Также губительно для трепонемы воздействие бактерицидными средствами, инфракрасным излучением и высокими температурами. В процессе профилактики медицинских принадлежностей нередко используется один или несколько из вышеперечисленных способов уничтожения вредоносных вирусов и бактерий.

Сифилис на ладонях

Первые тревожные признаки

Бактерии-переносчики сифилитической инфекции способны делать свое дело даже при мимолетном контакте с пораженной инфекцией областью. Попадая внутрь организма, они проникают в мельчайшие трещины и царапины. В связи с этим медицинская практика регулярно регистрирует случаи заболеваемости у хирургов или гинекологов. Подавляющее количество случаев заражения, более 98%, фиксируется при незащищенном половом акте с зараженным партнером.

Симптомы заболевания специфичны. Спустя некоторое время после контакта с переносчиком вируса в месте проникновения инфекции появляется красное пятно, которое позже превращается в шанкр – язвенное повреждение кожи, напоминающее воронку с мясистым телом и ровными краями. Чаще всего шанкры возникают на месте, которое контактировало с зараженной слизистой оболочкой.

Излюбленными местами локализации спирохеты являются половые органы, анальное отверстие, полость рта. Однако существуют атипичные признаки, когда вирус дислоцируется в носу, на животе, волосах, на руках, миндалинах или на шейке матки. Первая симптоматика не причиняет какого-либо физического дискомфорта больному. Из-за этого в некоторых случаях они ошибочно принимаются за бородавочные наросты, лишай или заеды. Однако именно безболезненность является отличительной характеристикой сифилиса без симптомов.

Мягкий шанкр при сифилисе

Осторожно: бытовой контакт

Как уже отмечалось, соответствующие признаки инфицирования ожидаемы после незащищенной, неосмотрительной половой связи. В то же время существует немало зарегистрированных случаев инфицирования через бытовые схемы контактов. Несмотря на то, что бактерия спирохеты крайне быстро погибает в условиях открытой среды, заболеть можно и при использовании общих столовых приборов или ванных принадлежностей.

После бытового контакта с зараженным более 20% людей имеют шанс остаться здоровыми. Однако, это случается часто тогда, когда больной переносит вторичную или третичную стадию сифилиса. В эти периоды количество трепонем на теле невелико, они не так активно продуцируют выработку токсинов и потому не настолько опасны. Максимально высок риск передачи инфекции в первое время, когда на теле появляются шанкры, сыпь или папулы.

Инфицированный больной с третичной или вторичной инфекцией льюиса может не знать о том, как определить сифилис, и быть скрытым переносчиком вируса. Это актуально в том случае, если шанкры на его теле отличаются патологической структурой, крайней влажностью и обильными выделениями. Заразными также могут являться выделения из влагалища женщины, а также слюна инфицированного. Симптомы сифилиса у детей новорожденного возраста наступают, если ребенок питается грудным молоком зараженной матери.

Симптомы сифилиса на члене

Опасность заражения у женщин и мужчин

У женщин с патологическими изменениями, произошедшими вследствие заболеваемости, может развиваться эрозия шейки матки или киста на яичниках, слизистая которых выделяет бактерии спирохеты и может передавать их здоровому человеку при оперативном вмешательстве. У мужчин заразными могут быть опухоли на яичках, воспаленные части крайней плоти, а также деформированная головка члена.

Важно отметить, что презервативы не могут на 100% защитить от заражения, так же, как не могут это сделать бактерицидные средства и антибиотики. Из-за живучести спирохеты и ее способности формировать защитные капсулы, иногда проблема возвращается к полностью излечившемуся человеку спустя достаточно долгий временной промежуток. Известны случаи, когда это промежуток составил более чем 20 лет.

Симптоматика и время

Как и многие другие болезни данной группы, сифилитическая инфекция имеет волнообразную структуру своего развития и развивается в три этапа. Первичной стадии сифилиса предшествует инкубационный период, который может длиться до нескольких месяцев. Рассмотрим особенности развития заболевания ближе.


ВАЖНО ЗНАТЬ!

Период инкубации

Так называется период с момента попадания с организм бактерии спирохеты до момента возникновения на теле первой симптоматики. В зависимости от особенностей организма или особенностей прогрессирования льюиса инкубационный период продолжается в течение 6-8 недель.

Первичный этап

Симптомы первичного сифилиса после окончания периода инкубации, когда бактерия спирохета начинает свое патогенное влияние на человеческий организм и выделяет токсины. Сифилитическая сыпь возникает преимущественно на половых органах и слизистых тканях ротовой полости. Этот период является максимально пригодным для диагностирования заболевания и начала лечения, поскольку еще не начинают происходить процессы, при которых повреждаются здоровые ткани и не происходит разрушения внутренних органов и костей.

При патологическом или запущенном течении патологических процессов люиса шанкры могут развиваться, увеличиваясь до гигантских размеров, поражать большие участки кожи и вызывать воспаления различной природы. У пациентов наблюдаются опухоли лимфоузлов, отеки на коже в местах прикрепления спирохеты, множественные язвы.

Максимальное количество атипичных проявлений первичной сифилитической инфекции наблюдается у мужчин. Спирохеты приводят к повреждениям крайней плоти, фимозу, отмиранию тканей, а также к отекам и опухолям лимфоузлов в паху. Шанкр самостоятельно исчезает с кожи примерно через 5 недель после появления, а на его месте остается рубец и целая плеяда благоприятных условий для развития опасных последствий.

Сифилитические язвы

Вторичная стадия

О новой волне развития этой венерической болезни говорят после 10-15 недель с момента проникновения в организм бактерии-переносчицы. С этого момента болезнь стремительно прогрессирует. На месте безобидных и безболезненных шанкров возникают узелковые наросты, сыпь, гнойные язвы. Ранки и образования приобретают болезненность и могут выделять небольшое количество крови и/или гноя. Помимо кожных покровов вторичная сифилитическая инфекция затрагивает здоровье внутренних систем и органов.

Среди последствий бездействия при таких обстоятельствах – половая дисфункция, бесплодие, сбои в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, со стороны ЖКТ. Типичным признаком наступления вторичной стадии является отечность в области половых органов или ротовой полости. Также нередко специфические проявления наблюдаются во рту.

Поражение миндалины при сифилисе

Третичная стадия

Симптоматика наиболее опасной разновидности заболевания крайне редко регистрируется на данный момент. На этой стадии заболевание уже практически нельзя излечить.

Третичный период начинается, по данным открытой статистики, через 3-5 лет после заражения. Бактерии спирохеты еще активнее разрушают внутренние органы инфицированного, провоцируют отмирание тканей, разрушают хрящи. Кожные покровы разрушаются не только снаружи, но и на внутренних органах, в головном мозге, что влечет за собой частичное или полное разрушение нервных клеток, параличи и слабоумие. Больные, которые по каким-то причинам сильно затянули с лечением, рискуют потерять зрение, слух, возможность вести полноценную жизнь. Разрушаются кости и часто на третичной стадии сифилиса зараженные люди становятся инвалидами.

Важно отметить, что диагностика запущенной болезни уже практически не способна выявить спирохету в организме, результаты большинства тестов на данном этапе являются ложными отрицательными.

Атипичная инфекция

Помимо «классических» форм данное заболевание имеет так называемые атипичные проявления. Признаки инфицирования при атипичном развитии сценария могут вызывать множественные поражения кожи, отеки прилегающих участков мягких тканей, а также воспаления лимфатических узлов, фимоз и некроз тканей.

Помните: пытаться решить такую проблему, как сифилитическая инфекция, без помощи специалистов опасно. Не стоит самостоятельно искать ответы в сети Интернет, используя запросы вида «сифилис симптомы и лечение». Полагайтесь только на мнение квалифицированных в данной теме людей.

Остались вопросы? Обращайтесь! Мы поможем вам верно диагностировать имеющуюся симптоматику, справиться с проблемой, а также найдем лучшую клинику, где вы сможете пройти полную диагностику и начать эффективный курс лечения.


ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ: Как найти хорошего врача

Ссылка на основную публикацию