Телефон

Сифилис во рту — как распознать опасную инфекцию?

Сифилис (syphilis, lues) является хроническим венерологическим заболеванием, передающимся преимущественно при половом контакте бактерией-возбудителем бледной трепонемой (Treponema pallida). Первичные признаки заболевания сифилисом в форме единоразовых или множественных высыпаний возникают чаще всего на слизистых оболочках человеческого тела. Так, наряду с поражением слизистой половых органов современные врачи-венерологи часто диагностируют у пациентов сифилис во рту.

Сифилис во рту

Формы и пути заражения сифилисом

Сифилис может иметь врожденную и приобретенную форму. Врожденный сифилис передается от матери к ребенку через плаценту. Приобретенный сифилис чаще всего передается в процессе незащищенного полового акта с ненадежным или случайным партнером. В то же время сифилис может иметь латентную форму и не выявлять наружных признаков заражения в форме высыпаний или образования язв, из-за чего сифилис во рту достаточно сложно диагностировать.

Помимо незащищенного полового контакта, сифилис в редких случаях проникает в организм здорового человек через бытовые предметы или медицинские принадлежности, если они контактировали с источником заражения и не были должным образом обработаны. Спирохета — возбудитель сифилиса — погибает при воздействии на нее высокими температурами или бактерицидными средствами. Также губительным для бактерии является ультрафиолетовый свет. Очень важно постоянно следить за гигиеной личных ванных принадлежностей и по возможности пользоваться ими единолично, дабы не спровоцировать заражение.

Губа, пораженная сифилисной инфекцией

Первичная стадия сифилиса, когда ее уже можно диагностировать и начать лечить, дает о себе знать благодаря кожным высыпаниям разного размера и характера. Поражая слизистую оболочку рта, бактерии спирохеты могут провоцировать образование множественных трещин, кровоподтеков и язв. Важно отметить, что на первичной стадии человек с сифилисом во рту является максимально заразным. Это обусловлено тем, что в язвенных образованиях локализуется большое число переносчиков болезни, и их легко подхватить даже при обычном контакте в быту (бытовой сифилис). Кроме того, медицине известны случаи заражения сифилисом врачей при оперативном вмешательстве или гинекологическом осмотре больного.

Шанкр на губе

Развитие сифилитической сыпи в полости рта

Как и многие другие венерические инфекции, сифилис в полости рта или на другой части тела инфицированного имеет хронический характер и может проявляться с определенной периодичностью. На каждом этапе развития заболевания приобретает свой набор клинических и морфологических характеристик.

Язва на языке - потенциальный признак сифилиса

Существует определенный набор отличительных особенностей сифилиса полости рта.

Первый или нулевой период является инкубационным. Он длится 2-4 недели с момента попадания в организм здорового человека бактерии спирохеты. За это время инфекция никак не выдает себя, не влияет на самочувствие больного и не проявляется во внешних симптомах. В случае приема зараженным человеком антибиотиков или ввиду физиологических особенностей, связанных с инвалидностью, побочными заболеваниями или старостью, инкубационный период при сифилисе может длиться до 2-3 месяцев.


ВАЖНО ЗНАТЬ!

Первичная форма сифилиса рта начинается с 3-4 недель от момента заражения. В этот период на коже человека возникают красные пятна, которые изначально могут напоминать аллергическую реакцию. Позже небольшие покраснения перерастают в так называемые шанкры – гнойные язвенные образования, которые локализуются преимущественно на языке, внутренней стороне щек, верхнем небе и, как правило, не вызывают болезненных ощущений.

В случаях осложнения сифилис слизистой рта провоцируют воспалительные процессы в лимфоузлах, а также способствует развитию отечности языка, губ или щек. Проявление сифилиса в полости рта свидетельствует о том, что в этом месте произошло прикрепление к организму бактерии трепонемы и она продолжает свое размножение. Если на поверхность такого язвенного образования надавить, можно увидеть небольшое количество желтой или коричневой жидкости. Эта жидкость — непосредственный концентрат переносчиков сифилиса.

Специфика образования шанкров при сифилисе во рту

Как правило, при первичном периоде твердые шанкры не возникают в больших количествах (2-3 раны), не имеют большого размера (от 1-3 см в диаметре) и не кровоточат. Однако, стоит помнить о том, что при наличии в организме других венерических инфекций первичная стадия сифилиса может иметь свои отличительные характеристики. К примеру, в комбинации с ВИЧ шанкры сифилиса на языке и других частях ротовой полости быстро развиваются и могут поражать более глубокие слои кожи, а после заживления оставлять рубцы и глубокие шрамы.

Твердый шанкр сифилиса на губе изначально является небольшим красным пятном, которое сложно заметить. Однако за несколько недель пятно приобретает правильную круглую форму и твердую основу. Это происходит из-за воспалительного инфильтрата.

Признаки амигдалита

Образовавшаяся язвенная рана приобретает мясисто-красный цвет и покрывается корочкой. Стоит отметить, что шанкры сифилиса слизистой полости рта являются особенно опасными, поскольку могут быть механически повреждены в процессе жевания пищи. Попадание концентрата спирохеты из шанкра на здоровый участок кожи может вызывать расширение области заражения и увеличение количества сыпи на теле.

Сифилис в уголках рта

Сифилис во рту с атипичными видами сыпи

Венерические инфекции в настоящее время могут часто проникать в организм здорового человека одновременно и вызывать симптоматические мутации, которые не всегда легко определить и правильно диагностировать. Существует некоторое количество атипичных проявлений сифилитической сыпи в ротовой полости, которые важно выделить и охарактеризовать:

  • Твердые шанкры сифилиса языка могут приобретать форму трещин или небольших кровоточащих ран, которые напоминают заеды. В отличие от обычных кожных повреждений, сифилис во рту характеризуется наличием гноя, который выделяется при нажатии на место инфекции.
  • Сыпь при сифилисе на губе также может приобретать форму небольшого нароста на коже без наличия в нем гноя или покрывающей эластичной корочки. Внешне кожное повреждение выглядит как увеличившийся прыщ или подкожное твердое образование неопределенного характера.
  • Сыпь при сифилисе губ также может быть в форме красного гриба с лоснящейся кровавой шляпкой и небольшими гнойными выделениями. Такой тип шанкров в полости рта чаще всего повреждается механическим путем при употреблении пищи, может часто кровоточить или выделять гной.
  • Твердый шанкр на языке проявляется преимущественно в форме небольшого блюдца с ровными краями и немного выступающими над телом язвы бортиками. Типичным проявлением сифилиса во рту данной формы развития также является наличие гнойного инфильтрата.
  • Сифилитическая сыпь может возникать в уголках рта. В таких случаях сифилис во рту выглядит как заеды с мокрой гнойной основой и небольшими рубцеватыми краями.
  • Наиболее редкий вид сифилитической сыпи на деснах выглядит как рубцеватое покраснение с круглыми краями и небольшим количеством гноя, которое может распространяться на несколько зубов.

С учетом большого количества атипичных проявлений сифилитической сыпи крайне важным является своевременное обращение к доктору при малейших симптомах венерического заболевания. Не стоит искать в Интернете ответы на запросы: «сифилис горла», «сифилис в горле», «сифилис на половых губах». Помните о том, что своевременное и эффективное лечение — залог здоровья у вас и вашего окружения.

Что такое амигдалит?

Часто локализация сифилитической сыпи в ротовой полости может привести к распространению инфекции и возникновению твердого шанкра на миндалинах. Язвенное образование под названием амигдалит поражает одну из миндалин и может внешне напоминать ангину. Однако помните о том, что при ангине горло человека воспаляется, у него повышается температура тела и набухают обе миндалины. Тогда как при сифилисе шанкр поражает только одну из миндалин, не вызывает болевых ощущений и не сопровождается повышением температуры.

Амигдалит может быть язвенным, ангиноподобным и комбинированным. Язвенный амигдалит проявляется в единичном или множественном гнойном высыпании на миндалинах. Ангиноподобный амигдалит вызывает покраснение и увеличение в размерах одной из миндалин, в редких случаях провоцирует воспалительные процессы в лимфатических узлах, лихорадку. Сифилитическая сыпь при амигдалите имеет ярко-красный или медный оттенок, плотную основу и небольшое количество инфильтрата.


ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ: Как найти хорошего врача

Ссылка на основную публикацию