Телефон

Сифилис на члене в симптомах на разных стадиях и его последствия

Сифилитическая инфекция или льюис, как ее также иногда называют, является хроническим венерическим заболеванием, которое занимает лидирующие позиции среди количества зараженных людей и на сегодняшний день и числится в списке наиболее опасных инфекций. Сифилис на члене наиболее опасен тем, что его не всегда удается сразу обнаружить. Болезнь имеет длительный инкубационный период и первичные признаки ее проявления легко спутать с обычными кожными инфекциями или повреждениями. Однако осложненные и вовремя неизлеченные формы льюиса могут приводить ко многим необратимым разрушениям в организме: к бесплодию, инвалидности, слабоумию и даже смерти.

Язвы на члене

Сифилис на половом члене передается при незащищенном половом контакте с инфицированным больным. Переносчиком заболевания является бактерия бледной спирохеты или трепонема. Этот микроорганизм живет и размножается во влажной бескислородной среде и внедряется в мягкие ткани человеческого организма. Спирохета разрушается при высоких температурах или когда на ее воздействуют бактерицидными средствами или ультрафиолетовыми лучами.

Впервые случаи заболевания сифилисом члена были зарегистрированы в 1400-х годах, однако переносчик вируса спирохета был обнаружен и исследован только в 1905-м году. Несмотря на такое большое количество времени существования данного венерического заболевания, до сих пор продолжают регистрироваться случаи заболевания среди людей, ведущих активную половую жизнь. Излечиться от сифилитической инфекции полностью нельзя. Профилактических препаратов от этой инфекции также до сих пор не изобретено. Существуют примеры, когда полностью здоровый человек мог снова заболеть сифилисом половых органов спустя несколько лет после полного излечения.

Сифилис на члене представляет большую опасность, поскольку инфицированный человек не всегда придает значения появившимся пятнам на теле, принимая небольшие изменения в самочувствии за обычную простуду или легкую форму бактериальной инфекции. Однако стоит внимательно относиться к любым неопределенным симптомам и вовремя обращаться к врачу. Если проигнорировать проявления сифилиса на члене, болезнь трансформируется во вторичную, а затем и в тяжелейшую третичную стадию, которая уже смертельно опасна. Инфекция способна приводить ко множественным разрушениям кожных покровов, некрозу тканей, разрушению хрящей и костей.

Симптомы сифилиса у мужчин

Симптоматика в начале болезни

Признаки сифилиса на члене проявляются после окончания инкубационного периода через 1-1,5 месяца после попадания в кровь бактерии спирохеты. Среди наиболее часто зарегистрированной симптоматики можно выделить следующее:

  • Проявления на головке, крайней плоти или лобке в виде небольших язвенных ран, которые в дальнейшем могут превращаться в гнойные воронки. Язвы на гениталиях, как правило, имеют правильную форму и не причиняют болевых ощущений.
  • Появление язв на мошонке. Размеры таких ран достигают порядка 2 см. Воронка шанкра иногда разрывается из-за механического повреждения бельем и сочится.
  • Появление сыпи или язвенных ран вокруг анального отверстия. Часто такой первичный признак появляется у гомосексуальных пар, практикующих анальную связь.
  • Появление шанкров в мочегонных каналах. Наиболее опасный симптом, поскольку чаще всего его не удается вовремя обнаружить и начать лечение заболевания.

Первичные признаки сифилиса на члене в виде шанкр или папул могут приводить к воспалительным процессам в лимфатических узлах паха. В редких случаях первичные кожные проявления сифилитической инфекции на головке приводят к некрозу тканей и отмиранию крайней плоти.

Сифилис на члене

Шанкры на первичном этапе сифилиса на члене могут спровоцировать геморройные трещины в анальном отверстии, а также деформацию головки полового члена, фимоз крайней плоти или мошонки.

Первичные признаки генитального сифилиса у мужчин, которые проявляются преимущественно в виде красных язвенных ран на половых органах, являются своеобразной реакцией организма на бактерию-переносчика вируса.

Изначально при сифилисе на пенисе шанкры не разрастаются больше 1-2 см. Однако в редких случаях или в запущенных формах, когда вовремя не оказано лечение, язвенные повреждения могут приводить к развитию лимфаденита. Лимфаденит появляется в процессе развития инфекции до второй стадии. На данном этапе при сифилисе на половых органах у мужчины наблюдается опухлость полового члена, массовое воспаление лимфатических узлов в паху, а также болезненные повреждения крайней плоти, которые могут сужать сосуды и защемлять головку, не позволяя ей раскрываться полностью.


ВАЖНО ЗНАТЬ!

Что такое твердый шанкр?

Первичная симптоматика сифилитической инфекции у мужчин в виде язвенных кожных повреждений часто называют твердыми шанкрами. Твердые они из-за своей особой структуры основания. Если надавить на воронку язвы на члене больного сифилисом, можно почувствовать узловатый бугорок, который состоит из хрящевидной ткани и способен проникать в мышечные ткани. Наиболее часто твердый шанкр у мужчин появляется:

  • на внутренней стороне крайней плоти;
  • на уздечке;
  • на мошонке;
  • на лобке;
  • на верхней части мошонки у основания члена;
  • на анальном отверстии;
  • в мочеточных каналах.

Шанкры на члене

Если шанкры на гениталиях не диагностировать и не начать лечить вовремя, то со временем болезнь приобретет еще более выраженную форму. Шанкры нередко трансформируются в большой отек, а ткани деформируются. После излечения в большинстве случае наблюдается половая дисфункция и бесплодие.

Существует также несколько атипичных форм проявления сифилиса на члене, которые важно отметить:

  • Индуративный отек. Шанкр на половых органах мужчины приводит к большой отечности синего цвета и болевым ощущениям в области паха.
  • Панариций. Воспалительный процесс на месте появления шанкра, который отличается повышенной болезненностью и нередко шелушится.

Стоит сказать, что обратиться к доктору следует при малейших появлениях на половых органах каких-то изменений. Сифилитическая инфекция нередко проникает внутрь организма в комплекте с несколькими другими венерическими недугами, симптоматика которых в определенной степени видоизменяет первичные признаки сифилиса на половом члене. Помните, что окончательный диагноз должен ставить только специалист. Современная медицина способна предоставить максимально качественное лечение сифилиса у мужчин на первичной стадии и не допустить развития вторичной или третичной его формы, а также распространения инфекции на другие здоровые участки тела. Главное — не упустить время.

Сифилис у мужчин

Как проявляется вторичный сифилис на члене?

Если инфицированный не обратился к доктору своевременно и допустил развитие сифилиса на члене до второй стадии, болезнь продолжает стремительно прогрессировать. Вторичная форма заболевания характеризуется следующими симптомами:

  • Шанкры на кожном покрове через некоторое время исчезают и на ее месте появляются высыпания в виде розовых или алых пятен неправильной формы. В редких случаях высыпания шелушатся или зудят — больной практически постоянно испытывает соблазны чесаться.
  • Лимфатические узлы в паху могут увеличиваться и причинять дискомфорт носителю инфекции.
  • У инфицированного человека проявляются частые головные боли и головокружение.

Вторичная стадия сифилиса у мужчин приводит к повышенной слабости организма, постоянному бессилию и быстрой утомляемости. На вторичной стадии имеет место быть потеря волос, конъюнктивит, глухота.
Больной замечает синюшные опухоли в области головки полового члена или мошонки.

Помимо разрушительных процессов на половых органах сифилис на члене вторичного типа часто становится причиной поражения внутренних органов при сифилисе, центральной нервной системы, воспаления сосудов в головном мозге, инсультов, нарушений работы сердечно-сосудистой системы, разрушению хрящевых тканей и костей, инвалидности. Однако, важно сказать, что медицине известны случаи, когда вторичная стадия у инфицированного человека протекала практически без симптомов и не причиняла дискомфорта носителю.

Третичная стадия

Третичная и достаточно редкая на сегодняшний день стадия сифилиса у мужчин приводит к следующих разрушениям в организме:

  • Нейросифилис. Когда массово поражается центральная нервная система инфицированного человека.
    Процессы разрушения внутренних органов, что чревато множественными отеками, пищеварительными сбоями и приступами.
  • Параличи. Связано с повреждениями бледной трепонемой нервных окончаний в головном мозге.
  • Сухотка спины. Когда трепонема разрушает мышечные ткани и нервные окончания, из-за чего больной начинает плохо ориентироваться в пространстве и лишается возможности самостоятельно передвигаться.
    Массовое повреждение кровеносной системы.

Настоятельно рекомендуем вам не заниматься самолечением. Не ищите ответа на форумах или через поисковые системы с запросами о лечении прыщей на члене при сифилисе. Задайте интересующие вопросы нам. Мы подскажем, как вылечить сифилис на члене без последствий для организма и в кратчайшие сроки.


ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ: Как найти хорошего врача

Ссылка на основную публикацию