Сифилис. Подробно о заболевании и его симптомах

Что такое сифилис. История и специфика заболевания

Венерология, как область медицины, занимает значимую часть в современной области здравоохранения, науке и практике. В настоящее время ведущие специалисты в области дерматовенерологии и инфекционных заболеваний активно занимаются изучением новых методов ранней диагностики и эффективного лечения такой венерической инфекции, как сифилис (льюис), который передается от человека к человеку половым путем, бытовым и другими способами.

Спирохеты

Немного истории

С исторических времен все венерологические инфекции были ужасом человечества, которые значительно влияли на здоровье общества в целом. Одним из главных представителей классических венерологических болезней является сифилис (трепонемная инфекция), первые упоминания о котором были зарегистрированы еще в средние века.

В те далекие годы неизвестная болезнь подкосила миллионы людей, и, несмотря на значительный вклад врачей и исследователей в области венерологии, даже в наши дни статистика неутешительная.

Более 10 миллионов случаев выявления льюиса у взрослых регистрируется по всему миру каждый год. До 14% случаев приходится на беременных женщин и более 10 % — на детей.

Благодаря результатам работы врачей и научных сотрудников, общая тенденция последних лет отражает значительное снижение заболеваемости. Однако с учетом статистических данных можно сказать, что эта венерическая болезнь крайне опасна даже в наши дни. Именно поэтому каждый человек должен знать о том, что представляет собой недуг, как уберечь себя, своего партнера и членов семьи от данного заболевания и что следует предпринимать при выявлении неутешительного диагноза.

В статье мы ответим на все наиболее часто задаваемые вопросы врачам-венерологам и инфекционистам, а также разберем важные аспекты течения заболевания и современных диагностических возможностей.

Больной человек

Знакомство с болезнью

Трепонемная инфекция — один из классических представителей группы венерических заболеваний, которых объединяет общий путь передачи – половой. Типично льюис относится к болезням, передающимся посредством полового контакта, однако также не исключены случаи передачи инфекции от матери плоду — внутриутробно. Реже выявляют случаи заражения детей бытовой формой болезни, и случаи в результате контакта с возбудителем на нестерилизованных медицинских инструментах. Однако половой пуль является наиболее частым путем заражения. Именно поэтому во всем мире специалисты в области здравоохранения единогласно подтверждают, что заражение спирохетами крайне опасно.

Чтобы ответить на вопрос, в чем заключается главная опасность сифилитической инфекции, что это и как влияет на организм, мы рассмотрим особенности его возбудителя – Treponema pallidum, что в переводе с латыни означает «бледная трепонема». Данное название связано напрямую с главной особенностью данного микроорганизма быть невидимым при простом окрашивании и просмотре через микроскоп.

Бледная трепонема относится к спирохетам, из которых именно подвид T. pallidum pallidum является возбудителем трепонемной инфекции у человека, а другие 3 подвида являются причиной не менее опасных заболеваний. Рассмотрим основные пути передачи возбудителя.

Лабораторные пробирки

Происхождение заболевания

История таит в себе множество теорий возникновения и распространения трепонемной инфекции и в частности относительно того, откуда от взялся. Вернемся в средние века, когда болезнь была только замечена.

Сифилис на латыни звучит как Syphilis, однако история гласит, что ныне известное название всей группы заболеваний пошло из древнего Рима, когда болезни «от любви», получили название венерических — в честь имени богини любви Венеры. Таким образом льюис по латыни означал недуг, который был передан посредством сексуального контакта через слизистые от больного человека к здоровому.

Споры относительно того, откуда взялась инфекции, начались среди врачевателей со средних веков. В 1550-х годах в медицинских трактатах значилось, что льюис является «галльской болезнью», и также предполагалось национальное происхождение – из немецких и французских регионов.

Пути распространения сифилиса

В целом история насчитывает множество теорий возникновения и распространения этой болезни. Все они разделены три основные гипотезы – американскую, европейскую и африканскую. Каждая из теорий связана с миграцией армий, моряков, солдат, завоеваний новых земель и значительных изменений в истории.

Несколько позже вспышки болезни связывали с «распутными отношениями», что послужило толчком открытия первых учреждений для лечения «распутных женщин» в древней Руси. В последующие века врачи для изучения способов борьбы с этой ставшей острой проблемой, которая приводит к массовому поражению всех органов и систем организма, предприняли попытки заражения животных.

Первые подтверждения относительно причинных факторов заболевания были получены на примере эксперимента с шимпанзе и павианами в 1903-1095 годах. За счет работ Эрика Гофмана и Фрица Шаудинна уже в 1905 году было изучено, что возбудитель льюиса — бледная трепонема. Так было установлено, откуда берется сифилис.

В наше время льюис диагностируют врачи-венерологи и инфекционисты по всему миру, что делает эту проблему особенно важной. В связи с чем все специалисты занимаются не только диагностированием и лечением, но и разработкой мероприятий по предупреждению передачи, дальнейшего распространения и осложнений сифилиса.

Особенности возбудителя и связь с условиями передачи

В настоящее время принято определение сифилиса. Это хроническое венерическое заболевание, которое поражает репродуктивную систему, нервную, внутренние органы, слизистые и кожу, а проявляется в виде чередующихся стадий, когда рецидив сменяет период скрытого течения.

Льюис вызывается возбудителем трепонем Treponema pallidum, которые являются подвидом pallidum, относящимся к роду Treponema из порядка спирохет, Spirochaetales.

Рассмотрим все условия, необходимые для сохранения жизнеспособности возбудителя в окружающей среде.

Бледные трепонемы являются возбудителем, для передачи которого важны определенные условия, такие как влажная и умеренно теплая анаэробная среда.

В окружающей среде более нескольких минут возбудитель практически не способен сохранять свою жизнеспособность и гибнет. Бледная трепонема способна жить при температурном режиме от 36 до 37 градусов по Цельсию. При повышении температуры до 65 и выше градусов спирохеты погибают, поэтому кипячение является эффективным методом борьбы и обеззараживания.

При воздействии кислот, щелочей также фиксируется гибель бледных трепонем, поэтому важное условие предупреждения заражения – тщательная гигиена предметов обихода и туалетных принадлежностей, мытье рук с мылом, обработка медицинского инструментария.

Пути заражения

Как можно заболеть сифилисом – вопрос, который задают наиболее часто врачам венерологам. Так как главная особенность бледных трепонем — это то, что они практически не устойчивы к продолжительному выживанию вне организма человека, а также тот факт, что основная передача инфекции осуществляется при тесных контактах, таких, как половой и, реже, бытовой путь.

Заражение происходит через слизистые ткани и кожу от зараженного человека. Наиболее часто бледная трепонема проникает через кожу половых органов, слизистую ротовой полости и глотки. Далее возбудитель проникает по системе лимфотока и лимфоузлам по всему организму. Поэтому риск инфицирования существует при любых половых контактах и незащищенном сексе.

Мужчина и женщина

Однако важным моментом является необходимое условие для передачи бактерии-возбудителя – в момент полового контакта с зараженным человеком вирулентные трепонемы должны быть в достаточном количестве для того, чтобы при проникновении через поврежденные ткани и слизистые произошло заражение. И даже если визуально на коже не видны раны или ссадины, даже самые мельчайшие дефекты в кожном покрове могут стать входными воротами для патогенных микроорганизмов.

Размножение трепонем наблюдается в жидких субстанциях, в семенной жидкости и во влагалищной. Согласно современной статистике, именно отсутствие барьерных методов контрацепции являются причиной передачи патогенных микроорганизмов в более чем 70% случаев.

Также инфицирование возможно при контактах с материалами, в которых находятся бледные трепонемы. Именно такой путь и называется бытовым: когда члены семьи или половой партнер инфицируется через предметы или средства личной гигиены, на которых находилось невысохшее отделяемое с трепонемой.


ВАЖНО ЗНАТЬ!

Даже слюна или грудное молоко оказывается источником заражения бледными трепонемами. Однако главным условием передачи бактерий в таком случае будет непосредственный контакт в течение короткого времени, так как длительно трепонемы не могут сохранять свою жизнеспособность в окружающей среде. Именно поэтому главным условием предотвращения передачи спирохет является четкое разделение предметов гигиены и быта, полотенец, зубных щеток и мочалок.

Зубные щетки, паста, мочалка

Заражение льюисом плода матери еще на этапе беременности возможно трансплацентарным путем, за счет проникновения бактерий по кровотоку и плаценте от матери к ребенку. В результате чего заболевает еще неродившийся ребенок.

Косвенное заражение возможно при контакте с биологическими жидкостями, в которых находились трепонемы. Наиболее часто такие случаи заболеваемости выявляют после контакта с гнойным или слизистым отделяемым зараженного человека, грудным молоком или кровью. Также возможна передача патогенных микроорганизмов при контактировании с инструментами для манипуляции и забора крови у зараженного человека, или при одномоментном переливании зараженных компонентов крови.

иммунитет

Клиническая картина

Принцип прогрессирования трепонемной инфекции поможет понять описание ступеней его развития.

В наше время врачи-венерологи выделяют следующие четыре периода.

1. Инкубационный (период, когда непосредственно начинается болезнь)

Отражает промежуток времени после внедрения патогенных микроорганизмов и до момента первых клинических признаков — первичной сифиломы: шанкра. Занимает до 3-4 недель, в среднем.

Могут иметь место быть более длительные инкубационные стадии, которые опытные врачи связывают с приемом антибактериальных препаратов в случаях заболеваемости гриппом, пневмонией, ангиной.

После заражения бледными трепонемами у пациентов происходит формирование нестерильного иммунитета, который сохраняется до момента исчезновения возбудителя. Поэтому иммунитет при сифилитической инфекции формируется только инфекционный. Риск заболеть при контакте с трепонемами возникает на фоне снижения гуморального и клеточного иммунитета.

Запущенная форма болезни

2. Первичный (время первых проявлений)

Отражает период проникновения трепонем и их распространение через лимфопути. У некоторых пациентов первыми симптомами являются недомогание и слабость, что напоминает простудные явления. Однако главное проявление первичной стадии – твердый шанкр, возникновение сифилитической язвочки на любом участке тканей.

Серодиагностика инфекции бывает положительной только после нескольких недель от возникновения твердого шанкра. Связано это с прогрессированием иммунобиологических реакций иммунитета. Именно поэтому серологические реакции и тест Вассермана становятся положительными не раньше первичного периода.

Также для единой достоверной диагностики используют тест иммуноблот, что позволяет исключить риск ложных результатов или получения отрицательных результатов на серонегативной стадии, в первые несколько недель после инфицирования.

3. Вторичный (способный протекать в виде скрытого течения или рецидива)

Данный этап характеризуется диссеминированием трепонем и вовлечением внутренних органов. Первыми проявлениями вторичной стадии генерализации опасных микроорганизмов является общее воспаление лимфатических узлов – полиаденит. Проявляется это явление в виде тяжелого лихорадочного состояния и воспалительных реакций во внутренних органах.

Также появляется генерализованное высыпание на коже и слизистых. Мелкая коричневато-красная сыпь мигрирует с одного участка тела на другой, при этом при исчезновении сыпи наступает латентный период. При повторном высыпании диагностируют рецидивный льюис.

Стадии смены активной клинической симптоматики, рецидивов и эпизодов латентного вторичного льюиса различны по времени и без оказания лечения могут чередоваться многие годы. Связано это в первую очередь с диссеминацией возбудителя — бледных трепонем, которые за определенное время исчезают от воздействия антител и активизации защитных механизмов иммунной системы, однако без лечения ремиссии сменяются периодами рецидивов.

Во вторичном этапе во время рецидивов, помимо гриппозного состояния, нередко выражена симптоматика поражения печени, почек, глаз и опорно-двигательного аппарата. Впоследствии продолжительность стадий скрытого течения увеличивается, а рецидивов — уменьшается, в результате чего формируется третичная сифилитическая инфекция.

Воспаление лимфоузлов

4. Третичный (активный или скрытый)

Данный период характеризуется образованием сифилитических образований – гумм или бугорков.

Третичная стадия диагностируется не ранее чем через 4-6 лет после заражения. На фоне появления третичных сифилидов — безболезненных уплотнений на коже в виде бугорков — происходит аналогичное тяжелое внутриорганное поражение, поражение нервной и костно-мышечной систем. Данные высыпания могут затрагивать любые участки тканей, не только в области половых органов, но и в полости рта.

После появления высыпаний на фоне воспалительного процесса начинается некроз тканей с последующим образованием рубцовой ткани. Также регистрируется значительное поражение нервной системы, что проявляется ухудшающимся нервно-психическим состоянием, эпизодами агрессии и сменяющими их эпизодами угнетения настроения.

Третичные сифилиды являются источником вирулентно активных бледных трепонем, однако в отличие от вторичной формы болезни, их патогенность несколько снижена. Третичный период также может протекать с рецидивами, однако промежутки между скрытыми стадиями длятся в течение нескольких лет.

Крайняя степень поражения всех внутренних органов и систем при третичной форме недуга становится причиной смерти.

Чтобы максимально снизить смертность, врачи-венерологи всего мира активно занимаются внедрением новых схем диагностики и лечения.

Необходимое лечение

Лечение и прогноз

Многих наших читателей интересует вопрос, сколько живут больные сифилитической инфекцией и вылечивается ли он вообще. Ответим, что прогноз является благоприятным, а лечение — эффективным. Но только при условии, что обращение к специалисту оказывается своевременным.

Основа лечения — комплексный подход. Помимо стандартных протоколов антибиотикотерапии, лечение должно включать иммунотерапию и препараты для укрепления организма в целом. На фоне значительной патологии внутренних органов должна применяться терапия, направленная на устранение всех проявлений инфекции, включая вторичные. И, что бы ни утверждали отзывы на форумах в интернете, грамотную схему лечения трепонемной инфекции под силу составить только опытному врачу-венерологу. И чем раньше обнаружена инфекция, тем положительнее прогноз и меньше последствия.

Статистика говорит, что чаще всего трепонемная инфекция выявляется случайно — это 65-70% пациентов. Именно поэтому сегодня в единых современных протоколах обследования пациентов указаны различные тесты на обнаружение возбудителя болезни – бледных трепонем.

Заживающий шанкр

В настоящее время риску заражения льюисом подвержен каждый. Не только незащищенный секс становится причиной неприятного результата анализов. Медицинские работники, врачи всех специальностей и персонал, а также все люди, контактирующие с зараженными пациентами в семье или в отношениях, рискуют совершенно случайно заразиться. Именно поэтому важно соблюдать регулярность обследования. Не стоит самостоятельно сдавать анализы – обращайтесь только к опытным специалистам в сфере дерматовенерологии.

Где сдать анализы и к кому обратиться?

Если вы не знаете, к кому обратиться, «Гид по венерологии» и опытные специалисты помогут каждому пройти необходимо обследование и в случае подтверждения неутешительных результатов выбрать лучшую клинику.

В настоящее время можно однозначно сказать, что льюис — не приговор. Обращайтесь в «Гид по венерологии». Ведь только вовремя начав терапию вы сможете полностью вылечиться и вернуться к активной жизни.


СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:


ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ: Как найти хорошего врача

Ссылка на основную публикацию