Телефон

Шанкр амигдалит — как проявляются твердые шанкры

Шанкр (шанкр амигдалит, твердый шанкр, шанкр панариций) – гнойное образование на поверхности кожи, которое отличается характерными особенностями структуры и является прямым признаком заражения сифилисом. Поскольку сифилис является наиболее распространенным венерическим заболеванием, то, как правило, шанкры связывают именно с ним. В то же время существует ряд подвидов шанкр, которые передаются через слизистую оболочку или через насекомых, но не связаны с сифилисом.

После ряда микробиологических исследований стало понятно, что появление на коже зараженного человека шанкр свидетельствует об окончании инкубационного периода сифилиса и начале болезни. Это происходит через 2-4 недели после попадания в организм бактерии-переносчика болезни спирохеты.

Шанкр амигдалит

Шанкры при сифилисе

Спирохета является микроскопическим одноклеточным паразитом, которая питается кровной сывороткой и мягкими тканями человека и отличается крайней живучестью. Из-за практически полного отсутствия природного окраса спирохету очень сложно выявить на начальных стадиях заражения, когда она еще не окрепла и не начала размножаться. Шанкр амигдалит помогает обнаружить сифилис и назначить правильное лечение, поскольку именно на поверхности этих гнойных образований содержится большое количество спирохет. Бактерии трепонемы собираются мазком и после микроскопической диагностики больному назначается соответствующее лечение.

Важно отметить, что шанкры, в отличие от остальных поражений кожи подобного типа, не вызывают болевых ощущений, зуда или жжения. При надавливании из них может сочиться гной, однако сами по себе они не выделяют жидкости и не вызывают воспалительных процессов. В запущенных случаях или при ненадлежащем лечении шанкр амигдалит и иные типы шанкров могут воспалять лимфатические узлы или вызывать приступы головокружения и лихорадку.

Симптомы амигдалита во рту

В настоящее время наблюдается тенденция сокращения инкубационного периода сифилиса. У множества зараженных наблюдается появление первых поражений кожи уже спустя 2-3 недели после попадания в организм спирохеты. Однако если зараженный человек принимает хотя бы малейшую дозу антибиотиков вероятность позднего возникновения признаков сифилиса достаточно велика.

Что такое твердый шанкр?

Первичный шанкр или сифилома – это образование на коже ярко алого или коричневого цвета, характеризующееся уплотненным основанием и ровными краями. Твердый шанкр возникает на коже в тех местах, где произошло прикрепление и происходит размножение трепонем. Максимальное количество шанкр у больных наблюдается на половых органах (на головке члена, мошонке, малых половых губах, лобке, крайней плоти, анусе). У женщин шанкры могут поражать шейку матки. Реже твердые шанкры развиваются на бедрах, животе или в паху.

Обильные проявления сифилисной инфекции во рту

Твердые шанкры также могут развиваться на других частях тела человека, однако такие случаи встречаются значительно реже. Внеполовые гнойные сифилитические образование могут встречаться на лице (губах, шее, глазах, в ротовой полости, носу). Шанкры внеполового характера (шанкр амигдалит) чаще всего возникают во рту, где чаще всего происходит проникновение и развитие бледной трепонемы.

Важно отметить, что твердые шанкры, поражающие шейку матки или малые половые губы женщины, сложнее всего обнаружить вовремя. Определить по внешним признакам первичный сифилис в таких случаях удается лишь в 11% случаев. В связи с морфологическими особенностями шанкров, их также можно легко перепутать с другими кожными заболеваниями. Например, с фурункулами. Также важно помнить о том, что твердый сифилитический шанкр не вызывает болевых ощущений, не воспаляется и не сочится сам по себе. Шанкр амигдалит — это, как правило, одиночное язвенное поражение при сифилисе, которое не причиняет дискомфорта и может со временем само исчезнуть.

Виды твердых шанкров

Существует два вида твердых шанкров:


ВАЖНО ЗНАТЬ!
  • язвенный сифилитический шанкр (характеризуется обильными выделениями гноя при надавливании, края приподняты выше самой основы, может воспалять лимфатические узлы и болеть, после заживления оставляет после себя небольшой рубец);
  • эрозивный твердый шанкр (имеет ровные края и блестящую кожицу на поверхности, практически не выделяет жидкости, после полного заживления не оставляет после себя никаких следов).

Первичный сифилитический шанкр через 1-2 недели может вызвать острое воспаление паховых лимфоузлов, если на него не воздействовать антибиотиками и не лечить заражение. Стоит отметить, что даже при полном отсутствии лечения, шанкры со временем полностью заживают. Однако, если лечение не оказано, исчезновение шанкр свидетельствует не о выздоровлении, а о переходе инфекции на вторую, более тяжелую стадию сифилиса.

Атипичные виды шанкр и их диагностика

Статистические данные свидетельствую о значительном росте количества нетипичных форм шанкр, которые важно знать и правильно диагностировать. Если раньше более 80% гнойных образований на коже можно было с легкостью причислить к одному из нескольких существующих видов, то сегодня на теле зараженных можно встретить комбинации несколько видов шанкр.

Нетипичным стало также протекания ранней стадии заражения, деформация шанкров и их осложнения, которых раньше не наблюдалось. Большое количество зараженных бактерией спирохеты сегодня жалуются на возникновение шанкров в ротовой полости и анусе, что может быть связано с раскрепощением в сексуальной области. Особенностью современных видов шанкр является полное или частичное отсутствие уплотнения у их основания, что усложняет процесс диагностики и может ввести в заблуждение.

Поражение миндалины

Наиболее распространенными сегодня атипичными формами шанкр можно назвать:

  • Шанкр амигдалит. Твердый шанкр, который поражает гортань человека и может вызывать острое воспаление лимфоузлов. Отличается от ангины своей асимметричностью и отсутствием болевых ощущений при глотании, а также отсутствием повышения температуры и общей слабости.
  • Шанкр панариций. Твердый атипичный шанкр, который чаще всего появляется у врачей-хирургов и гинекологов. Появляется в большинстве случаев на пальцах или кистях рук, может возникать на локтях и вызывать воспаление лимфатических узлов. Характеризуется острыми простреливающими болями и иногда посинениями кожи в области язвы.
  • Индуративный отек. Возникает на половых органах (мошонке, половом члене, крайней плоти, малых половых губах, лобке). Характеризуется значительным увеличением зараженной области и воспалительными процессами в лимфатических узлах паха. Отличается от обычного отека тем, что при надавливании на поверхности кожи не остается углубления от пальцев.

Воспаление лимфоузлов при амигдалите

Какие бывают осложнения твердого шанкра?

К наиболее распространенным видам осложнений твердого шанкра, которые сегодня диагностируются у больных, можно отнести:

  • баланит;
  • баланопостит;
  • фимоз;
  • парафимоз;
  • гангренизацию;
  • фагеденизм.

Наиболее распространенными среди осложнений являются баланит и баланопостит. Они происходят в случае смешения бактериальной инфекции и трихомонады. Осложнение характеризуется отечностью пораженной области, покраснением кожи вокруг гнойного образования, большим количеством потемневших выделений, деформацией эпителия. Важно сказать, что наличие совмещений бактериальных инфекций значительно усложняет процесс диагностики наличия в шанкре спирохеты и определение стадии сифилиса. Повреждения осложненного типа стоит обрабатывать натрием хлорида за несколько дней до взятия мазка, чтобы уничтожить побочные бактерии и более точно поставить диагноз.

Баланопостит характеризуется тем, что приводит к сужению крайней плоти, из-за чего головку члена становится невозможно открыть. Фимоз тканей при сифилисе является прямым признаком заболевания и поводом для срочного обращения к доктору. Попытки самостоятельно сорвать основание шанкра в таких случаях недопустимы. Подобные действия могут вызвать резкое ухудшение состояния язвы и отмирание поврежденных тканей на члене.

Усложненный шанкр амигдалит

Нетипичные усложнённые формы шанкров могут также встречаться на лице зараженного человека, преимущественно в уголках рта, на языке, миндалинах, небе. Часто такие шанкры могут напоминать трещины или уплотненные заеды, которые отличаются от обычных инфекционных поражений более четкими краями и отсутствием болевых ощущений.

Менее распространенными, однако тяжелыми видами осложнений шанкр являются гангренизация, туберкулезный шанкр и фагеденизм. Чаще всего такие формы язв появляются у алкозависимых людей или наркоманов. Внешне осложненная форма шанкра характеризуется черный струпом, который может увеличиваться в размерах и разрастаться на ткани, примыкающие к язве. Воспаление характеризуется возникновением лихорадки у больного, головных болей, рвоты и слабости.

Не ищите в поисковых системах ответы на запросы: «шанкр во рту», «шанкр на губе», «шанкр на языке», «шанкры на интимных местах», «шанкр в горле», «шанкр на лобке», «биполярный шанкр». Интернет не даст вам гарантированно правильного ответа и на такие вопросы, как  «шанкр на лице», «как выглядит шанкр на начальной стадии», «щелевидный шанкр», «шанкр на груди», «шанкр в уретре», «трипаносомный шанкр», «шанкра пракшалана», а обращайтесь к нам. Мы поможем найти максимально эффективное решение вашей проблемы и вернуть хорошее самочувствие!


ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ: Как найти хорошего врача

Ссылка на основную публикацию