Телефон

Первые признаки сифилиса у человека — какие они?

Сифилис, он же льюис, является одним из наиболее опасных на сегодняшний день заболеваний в своей группе — из тех, что передаются через интимные контакты. Наибольшая опасность льюиса состоит в его способности проникать в организм здорового человека вместе с несколькими другими микроорганизмами венерической природы. В таких ситуациях первые признаки сифилиса часто бывают неочевидными, а лечение — запоздалым и ввиду этого недостаточно эффективным.

Коротко о причинных факторах

Источником проблемы является бактерия бледной трепонемы или бледная спирохета. Это микроскопическое одноклеточное существо отличается высокой подвижностью и живучестью.

Бактерия спирохета

Микробиологам до сих пор не удалось провести успешных экспериментов с ее выращиванием в искусственной среде и созданием профилактического средства от льюиса. Трепонема питается мягкими тканями и кровной сывороткой человека. Проживает она в лишенной света бескислородной среде и при воздействии медикаментозными средствами или высокими температурами трепонема способна создавать цисты – защитные капсулы вокруг своего тела, с помощью которых она мастерски маскируется и ждет благоприятных для размножения условий.

Цисты или латентные формы существования трепонемы представляют немалую опасность в процессе диагностирования начальных симптомов, поскольку медицинские тесты на сифилис или анализы крови не способны выявить наличие непосредственного возбудителя в крови до тех пор, пока она не начала свою черную работу. В большинстве ситуаций инфицирование происходит из-за незнания людьми того факта, что он уже является переносчиком опасного тяжелыми последствиями заболевания.

"Заеды" могут указывать на развитие сифилиса

Когда нужно насторожиться

Первые признаки заражения льюисом, как правило, начинают специфически проявляться уже спустя 1-1,5 месяца с момента попадания бактерии спирохеты в кровь. В некоторых обстоятельствах проявление характерных симптомов затягивается. Притормозить развитие специфической симптоматики способны препараты группы антибиотиков, если они принимаются для лечения другой патологии. Во многом то, насколько быстро проблема даст о себе знать, зависит о индивидуальных особенностей иммунитета и текущего состояния здоровья. Наиболее распространёнными признаками, которые можно ждать вскоре после инфицирования спирохетой, являются язвенные раны на теле, которые называются шанкрами.

Шанкры внешне представляют собой язвенного типа кожные повреждения, из-за чего их не всегда удается вовремя диагностировать и начать лечение. Однако, есть у них есть одна отличительная черта: как правило, шанкры не чешутся, не болят, не зудят и не причиняют зараженному никакого дискомфорта, кроме эстетического, если неприятные изменения наблюдаются на открытых участках тела. Внешне шанкры выглядят как гнойные воронки небольшого размера (1-2 см) с очень твердым основанием хрящевидного типа и лоснящейся жирной пленкой сверху.

Шанкры на коже

Часто нехорошие изменения, которые должны заставить человека насторожиться и начать действовать, наблюдаются на гениталиях. Причем, места образования таких ран напрямую связаны со способом заражения. Если спирохета проникла в структуры тканей вследствие незащищенного сексуального контакта, раны возникают на половых органах, в ротовой полости или в области ануса. Если же льюис имел бытовой характер, начальные его проявления возникнут, вероятнее всего, на руках, лице или нижних конечностях. Реже такие язвы наблюдаются на шейке матки, в носоглотке или гортани инфицированного. Такие клинические случаи сегодня практически не регистрируются.

Осложненные формы

Из-за большого разнообразия различных инфекций и множества вариантов их сочетаний у человека первоначальная клиническая картина льюиса часто имеют нетипичный характер и проявляются более выраженно.

Одной из атипичных форм болезни на начальном этапе развития является воспаление гортани, которое легко спутать с ангиной и начать неправильное лечение. Сифилитические поражения ротовой полости на сегодняшний момент диагностируется крайне редко, однако она имеет место быть, если патогенные микроорганизмы были переданы в процессе орального секса с зараженным.

При проникновении бактерий спирохеты в рот не исключено развитие воспалительных процессов в гортани. Также специфические признаки проявляются на миндалинах. Не стоит путать такие симптомы с респираторной инфекцией или ангиной. При истинной ангине поражаются слизистые сразу двух миндалин, тогда как сифилитическая инфекция поражает только одну из них. Кроме того, при появлении шанкров во рту больной, как правило, не испытывает болевых ощущений в горле при глотании, в отличие от того, как это происходит на фоне течения ангины.


ВАЖНО ЗНАТЬ!

Первые признаки сифилиса у мужчины

Вторым признаком атипичной формы можно назвать единичное или множественное воспаление лимфоузлов. Важно отметить, что лимфатические узлы воспаляются и набухают преимущественно в тех местах, возле которых на коже появляются сифилитические язвы. Наряду с этим имеется зарегистрированная статистика скрытого течения льюиса, когда лимфатические узлы воспалялись без других видимых тревожных признаков.

Какие первые признаки заражения трепонемой у мужчин? Эта страшная своими последствиями болезнь проявляется, чаще всего, воспалением лимфатических узлов в паху. Одновременно мужчина, инфицированный бактерией спирохеты, может столкнуться со множественными повреждениями кожи, некрозом тканей и зажимом головки полового органа.

Третьей, наиболее болезненной атипичной формой является поражение кожи рук и кистей. Подобное случается, как правило, с медработниками и обслуживающим персоналом больниц и клиник. При этом клиническая картина отличается повышенной болезненностью и зудом. У больных может возникать жар, расстройство желудка, постоянные головные боли, тошнота. Шанкры, которые возникают на руках, способны приводить к появлению больших повреждений тканей, трещин, а также причинять сильную боль при сгибании и физической работе.

Сифилис на фоне ВИЧ

О запахах у зараженных льюисом

Сифилитические раны как первичные признаки льюиса не имеют специфического запаха и не доставляют носителю патогенных микроорганизмов никакого дискомфорта. Исключение составляют ситуации возникновения первичного сифилиса у женщин на половых органах. При первичном сифилисе у женщин может увеличиться количество выделений из влагалища, при этом их цвет и запах также существенно изменяются. Важно сказать, что если у инфицированной женщины нет сопутствующих венерических проблем или дисбактериоза, связанного с несоблюдением норм гигиены, запах выделений при сифилисе будет достаточно острым и должен стать прямым поводом для незамедлительного визита к врачу.

При первичной сифилисе у женщин в интимной зоне может также наблюдаться развитие герпеса или молочницы. Выделения при этом приобретают специфический желтый оттенок и густую консистенцию.

У мужчин на первичной стадии сифилиса типично возникают осложнения в области паха. Как правило, эти осложнения связаны с появлением язв на гениталиях или воспалением лимфатических улов в паху. Шанкры на головке полового члена чреваты некрозом тканей и зажимом кожи крайней плоти. Поврежденная головка члена способна распространять неприятный запах гнили. При воспалении лимфатических узлов в паху или появления сифилисных язв на мочеточных каналах из уретры мужчины начинает выделяться слизь белесого или желтого цвета со специфическим неприятным запахом.

О болях на первичных этапах болезни

Первое время после заражения льюис, как уже говорилось ранее, как правило, не вызывает болевых ощущений. Однако бывает и такое, когда появление шанкров на теле все же причиняет дискомфорт инфицированному.

Болевые ощущения имеют место быть при повреждении ран и срывании с ран покрывающей их пленки. При этом, важно знать, разрыв шанкра может стать причиной не только болевых ощущений, но и распространения трепонемы на здоровые участки кожи. Именно так происходит заражение этой опасной болезнью окружающих, в том числе через бытовые схемы контактов.

Выраженные болевые ощущения наблюдаются у инфицированных людей, если спирохета развивается в ротовой полости. При появлении шанкров на языке, небе или деснах больные испытывают боль при жевании или глотании пищи.

Боль также бывает связана с воспалительными процессами в лимфатических узлах. Особенно это касается случаев появления первичной симптоматики в области половых органов.

Нередко начальные изменения наблюдаются у больных в области анального отверстия, что приводит к развитию трещин или гнойных ран. Такие проявления также могут причинять дискомфорт и боль в положении сидя или освобождения кишечника.

Если вы обнаружили у себя на коже или слизистых странные изменения и не знаете к кому обратиться за помощью, спросите совета у нас. Поисковые системы не смогут вам дать четкий и полноценный ответ на вопросы о том, как точно определить и избавиться от льюиса. Мы же поможем вам найти хорошую клинику, в которой вы сможете пройти комплексную проверку состояния здоровья и решить проблему венерического заболевания льюис раз и навсегда!

СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:


ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ: Как найти хорошего врача

Ссылка на основную публикацию