Телефон

Нейросифилис — особенности течения при поражении головного мозга

При заражении сифилитической инфекцией и попадании бледных спирохет в организм человека, симптоматика заболевания зависит от степени поражения внутренних органов и всех систем, нервной (нейросифилис или сифилис мозга), дыхательной, системы органов пищеварения, желез внутренней и внешней секреции и костно – мышечной. Однако более тяжелые осложнения трепонемной инфекции наблюдаются после того, как возбудитель сифилиса проникает в головной и спинной мозг и крайне быстро вызывает необратимые изменения без адекватной схемы терапии.

Основная неврологическая симптоматика проявляется после перехода первичной стадии сифилиса во вторичную, и является причиной значительного ухудшения состояния пациентов. На фоне прогрессирования заболевания и размножения возбудителя сифилиса в мозге человека наблюдаются крайне тяжелые изменения, которые врачи диагностируют, как сифилис мозга, или нейросифилис.

сифилис мозга

В случаях, если пациент не подозревал об инфицировании трепонемной инфекцией или игнорировал первые признаки заболевания, только при ухудшении состояния и после госпитализаций в реанимационное отделение с симптомами поражения нервной системы выставляется диагноз сифилитического поражения структур мозга. Прогноз при позднем обращении к врачам крайне неблагоприятный, к тому же при таком осложнении заболевания, как сифилис мозга лечение требуется длительное и дорогостоящее.

Чтобы не допустить прогрессирования болезни в хроническую генерализованную форму, когда поражается головной мозг, необходимо соблюдать регулярность сдачи анализов при медицинских осмотрах и вовремя обращаться к докторам при появлении первым симптомов заражения таким венерическим заболеванием, как сифилис.

нейросифилис

Как при сифилисе поражается головной мозг?

Возбудителем венерической болезни является трепонема, спирохета, которая при попадании в организм человека распространяется по всем органам и системам.

Главным условием для передачи возбудителя является контакт с зараженным человеком, и наиболее часто инфицирование происходит во время секса без барьерной контрацепции.

Также заражение может происходить при контакте с предметами обихода зараженного человека, при попадании на раневые дефекты или небольшие порезы любых биологических жидкостей от зараженного человека, и при переходе возбудителя через плацентарный кровоток от инфицированной матери к плоду, в случае беременности.

Трепонемная инфекция может длительно сохранять свою жизнеспособность в тёплых и влажных условиях, на предметах гигиены, щетках, мочалках, полотенцах.

Также при контактировании с медицинскими инструментами или манипуляционными предметами на которых остались частицы крови, спермы, гноя из ран, слюны или грудного молока, может происходить заражение.

Отличительная особенность спирохет заключается в их быстром размножении в организме человека и проникновении по лимфатическим путям по всему организму, в том числе и структуры головного мозга и спинного.

Так как сифилис является инфекционным заболеванием, которое протекает с периодами активной симптоматики и периодами латентного течения, длительное размножение трепонем может происходить на фоне полного благополучия и отсутствия каких-либо жалоб. После перехода периода инкубации возбудителя в стадию первичных, а затем и вторичных проявлений сифилиса, многие пациенты не подозревают сифилис в связи со схожестью симптомов на простудное заболевание, или грипп.

Первые симптомы поражения нервной системы уже могут быть заметны в первые месяцы заболевания. Именно поэтому единственным способом предупреждения такого опасного осложнения, как сифилис головного мозга, может быть только своевременное обращение к врачу, постановка верного диагноза и начало схемы терапии до момента перехода заболевания в тяжелую степень поражения нервной системы.

сифилис мозга и прогрессивный паралич

Первые клинические признаки при нейросифилисе

У большинства пациентов первыми клиническими проявлениями переходе инфекции в следующую стадию сифилиса, когда начинается поражение нервной системы, являются головные боли и общее ухудшение состояния. Также могут наблюдаться сменяющие друг друга эпизоды ухудшения настроения, депрессий и нарушения внимания.

На фоне повышения температуры могут наблюдаться эпизоды головокружения, ухудшения четкости зрения или равновесия. Так как при нейросифилисе происходит воспаление оболочек головного и спинного мозга, симптоматика похожа на проявления заболевания менингита – воспаления оболочечных структур мозга человека.

По мере ухудшения состояния, появляется оглушенность, чувство нарушения ориентации в пространстве, головные боли становятся более выраженными и продолжительными, появляется жесткость и натяжение в мышцах затылочной области, отмечается повышение внутричерепного давления.


ВАЖНО ЗНАТЬ!

Симптомы сифилиса головного мозга

Характерными признаками того, что инфекция попала в головной и спинной мозг являются менингеальные знаки, которые становятся положительными. Для определения данных признаков врачи невропатологи и венерологи проводят серию тестов и исследований, по результатам которых определяют степень неврологического поражения.

Так как при прогрессировании заболевания, трепонемная инфекция проникает в мозговые сосуды, у пациентов на фон интоксикации наблюдаются мигренеподобные боли, нарушение сна и эпизоды нарушения сознания. При данной форме врачи-венерологи определяют сифилитическую неврастению, при которой главным клиническим признаком заболевания являются инфекционные и токсические поражения всех отделов нервной системы.

По мере ухудшения состояния появляются расстройства личности, появляются эпизоды агрессивного поведения, которые сменяются изменениями, подобными при депрессивном расстройстве. Также могут быть бредовые идеи и мысли, расстройства памяти и интеллекта. У некоторых пациентов на данном этапе также проявляются расстройства чувствительности, непроизвольное мочеиспускание и опорожнение.

По мере проникновения спирохет в оболочки спинного мозга, появляется симптоматика расстройств всех видов чувствительности, дисфункции органов малого таза, и прогрессирующая слабость мышц верхних и нижних конечностей, когда врачи диагностируют сифилис спинного мозга.

Наиболее тяжелое осложнение при поражении трепонемной инфекцией наблюдается на этапе, когда врачи-венерологи определяют сифилис мозга и прогрессивный паралич. На фоне поражения сосудов мозга также могут появляться очаги ишемии в сосудах мелкого или крупного калибра. Что клинически проявляется в виде подобных инсультам приступам, нарушение чувствительности конечностей, снижением работоспособности и судорожными припадками.

Также на фоне нарушения кровотока в головном мозге наблюдаются значительны нарушения психического состояния, появляются галлюцинаторные приступы и кататонические припадки. Общее состояние пациентов с терминальным нейросифилисом крайне тяжелое, что требует их безотлагательной госпитализации и лечения в условиях стационаров, реанимационного отделения.

Диагностика нейросифилиса

В настоящее время для определения сифилитического поражения головного и спинного мозга врачи используют и серологические тесты по крови для выявления спиротех, и также в комплексе проводят исследование ликворной жидкости для определения возбудителя.

Дополнительно проводится общее обследование и осмотр у врача невропатолога, окулиста и психиатра. Лабораторные анализы позволяют достоверно определить возбудителя сифилиса – бледную спирохету в крови.

Наиболее часто используются тесты и реакции методом ПЦР, РПГа, иммуноблоттинг и стандартная реакция Вассермана. Также может быть проведено РИФ исследование мазков с тканей и слизистых.

Лечение нейросифилиса

При выявлении возбудителя и подтверждении трепонемной интоксикации, проводится определение препаратов, к которым чувствительны спирохеты. Учитывая, что сифилис головного и спинного мозга – это очень тяжёлое осложнение заболевания, лечение показано только стационарное, в условиях лечебного учреждения. Для терапии применяются комплексные схемы антибактериальных препаратов в больших дозировках, которые вводятся внутривенно или посредством центральных катетеров.

Наиболее часто для лечения сифилиса используются антибиотики из групп пенициллинов, но если у пациента имеются аллергические реакции, препаратом выбора могут быть цефалоспорины или другие группы антибиотиков, подобранные после анализа на чувствительность. На фоне специфического лечения также рекомендованы лекарственные препараты для поддержания свойств иммунной системы и коррекции основных нарушений.

В настоящее время сифилис головного мозга или спинного, как осложнение основного заболевания, встречается все реже у пациентов, которые обращаются к врачам-венерологам при появлении первых симптомов инфицирования. Именно поэтому основой профилактики осложнений заболевания и предупреждения перехода сифилитической инфекции в мозг, развития нейросифилиса, являются своевременные визиты в лечебные учреждения и прохождения регулярных медосмотров со сдачей анализов.

Где лечить и к кому обратиться для лечения сифилиса головного мозга

Если вы столкнулись с проблемой выбора квалифицированного доктора – «Гид по венерологии» готов помочь вам принять правильное решение. Наши специалисты помогут выбрать лучшую клинику в вашем городе для консультации, наблюдения и лечения.

В наши дни сифилис – не приговор. Обращайтесь в «Гид по венерологии» – ведь качество вашего здоровья зависит в первую очередь от вас!

СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:


ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ: Как найти хорошего врача

Ссылка на основную публикацию