Телефон

Мягкий шанкр (шанкроид) — что это такое и как лечить?

Мягкий шанкр или шанкроид – это один из симптомов болезни сифилис, передающейся от инфицированного человека к здоровому половым путем. Это заболевания проявляется у инфицированного множественными язвенными наростами преимущественно на слизистых оболочках, может вызывать множественные воспаления лимфоузлов, общую слабость организма, лихорадку и рвоту. Из-за специфических особенностей развития мягкий шанкр зачастую называют венерической язвой.

Шанкроид наиболее распространен в странах с жарким климатом (в Африке, Южной Америке, Португалии, Испании, Италии, Южной Азии). Однако случаи инфицирования венерической язвой также регистрируются и в нежарких европейских странах, таких как Великобритания, Австрия, Нидерланды. Основная часть таких атипичных заражений происходит после поездок в экзотические страны, где эта инфекция широко распространена.

Мягкий шанкр во рту

Согласно международной статистике, большая часть инфекций шанкроида тесно связана с заболеванием ВИЧ. Более чем в 10% случаев шанкроид является одним из признаков заражения герпесом генитального типа или сифилисом.

Механизм заражения мягким шанкром

Переносчиком болезни является микроорганизм под названием палочка мягкого шанкра Haemophilus ducreyi. Первое упоминание об этом виде инфекции произошло в 1887-м году доктором О. В. Петерсеном. На протяжении всего следующего времени проводились микробиологические исследования, изучалась структура и отличительные характеристики данного паразитирующего организма. Палочку мягкого шанкра иногда называют стрептобацилла Дюкрея-Унны-Петерсена – в честь ученых, активно ее изучающих.

Палочка шанкроида легко определима при микроскопическом анализе благодаря своему характерному расположению у очага заражения. Клетки бактерии размещаются параллельными рядами, которые могут напоминать цепочки или узелки на канате. Клетка стрептобациллы выглядит как длинная нить с круглыми концами и небольшой перемычкой на середине тела. Длина палочки-возбудителя этой инфекции достигает 1,5-2 мкм, а толщина – 0,4-0,5 мкм. Попадание стрептобациллы в организм человека происходит, в большинстве случаев, при незащищенном половом контакте через слизистую оболочку. Однако бывают случаи, когда бактерии проникают в здоровый организм через порезы или небольшие ранки на теле.

Схожесть стрептобациллы с бактериями-распространителями сифилиса заключается в том, что они являются крайне живучими и могут размножаться только в бескислородной влажной среде. При воздействии на палочку шанкра температурой свыше 40 градусов по Цельсию она погибает.

Симптомы шанкроида в полости рта

Важно отметить, что большой процент людей, заразившихся шанкроидом, имели неразборчивые сексуальные связи. Незащищенная связь, а также порезы и незаметные ранки на коже и слизистой стали причиной большого количества заражений. Медицине также известны случаи инфицирования стрептобациллой среди детей, врачей-гинекологов и -хирургов.

Как развивается мягкий шанкр?

Как уже говорилось, подавляющее число заражений палочкой шанкра происходит через половые контакты. Способ сношения в данном случае значения не имеет. Стрептобацилла может проникнуть в организм здорового человека при любой форме секса. Медицинские исследования говорят о том, что риск заражения после единичного незащищенного полового контакта составляет 50%.

Примечательно, что большее количество зараженных стрептобациллой являются женщинами. Мягкий шанкр у женщин проявляется с такими же признаками, как сифилис у мужчин. Однако в организме женщины палочка шанкроида может находиться в латентном виде и не оказывать патогенного воздействия на организм. Вследствие этого инфекция может оставаться необнаруженной долгое время.

Как и большинство бактерий-переносчиков венерических заболеваний, палочка шанкроида имеет инкубационный период, за который она успевает прикрепиться к организму носителя и начать размножаться. В зависимости от особенностей организма и приема антибиотиков процесс инкубации может занять до 10 дней. В редких случаях мягкий шанкр появляется на теле спустя месяц-полтора.

Мягкий шанкр на вид

Как выглядит мягкий шанкр? После того, как инкубационный период заканчивается, палочка шанкроида начинает свое размножение и патогенное воздействие на организм. На коже в месте прикрепления бактерии возникает небольшой кроваво-красный пузырь с четкими границами и твердой основой. Внутри язвенного образования находится большое количество гноя, который при надавливании может сочиться. Через несколько дней пузырь лопается и на коже возникает шанкроид. Внешне мягкий шанкр у мужчин, аналогично шанкру у противоположного пола, выглядит как язвенное поражение неправильной формы 1-3 сантиметров в диаметре. В случае несвоевременного лечения шанкроид быстро увеличивается в размерах и углубляется в ткани, поражая все более глубокие слои эпителия и мышцы.


ВАЖНО ЗНАТЬ!

Сифилитический шанкр

Важно отметить, что главным отличием между твердым и мягким шанкром является проявление язвенного образования. Твердый шанкр как первичный признак сифилиса не вызывает дискомфорта и не сочится. Шанкроид же может сочиться кровью, вызывает болевые ощущения, нередко поражает прилегающие к язве ткани и, в отличие от твердого шанкра, проявляется обильными высыпаниями вокруг пораженной области.

Мягкий шанкр не имеет твердого основания и четких краев. Вокруг него может наблюдаться воспаленное кольцо и шелушение кожи. Мелкие язвы вокруг очага постепенно увеличиваются в размере и со временем соединяются с главным шанкром.

Шаркноид на губах

Где появляются мягкие шанкры?

Язвенные образования шанкроиды поражают преимущественно половую систему и прилегающие кожные участки. Шаркноид можно диагностировать по расположению:

  • на малых половых губах и рядом с мочеиспускательным каналом у женщин;
  • с внутренней стороны крайней плоти или на уздечке полового органа у мужчин;
  • у основания члена.

Однако медицине известны случаи возникновения мягких шанкров вне половой системы. Появление язв в данном случае зависит от источника заражения. Внеполовые мягкие шанкры могут появляться на анусе (в виде большой болезненной трещины), во рту или на губах (при оральном половом контакте), на кистях рук (при медицинском или при заражении сифилисом через контакт в быту).

Стоит сказать о том, что первичные признаки шанкроида на теле больного человека могут быть не единственными проявлениями инфекции. Часто по вине зараженных возникают вторичные мягкие шанкры, которые образовываются вследствие протекания гнойной жидкости на здоровые участки кожи. Распространение зараженной жидкости по телу происходит из-за сдирания или расчесывания пораженных участков.

Полное заживление мягких шанкр происходит после 2 месяцев интенсивной терапии. Если же язвенные образования имеют запущенную форму и не лечатся, то со временем они поражают лимфосистему и приводят к катастрофическим последствиям для организма.

Воспаление лимфосистемы при шаркноиде

Осложнения при мягком шанкре

Современной венерологии известны следующие осложненные формы мягкого шанкра:

  • лимфангиит (это мягкий шанкр, вызывающий множественные воспаления лимфатических каналов);
  • лимфаденит (когда шанкроид способствует воспалению лимфоузлов);
    фимоз (деформация кожи крайней плоти, из-за которой она сужается и препятствует полному открытию головки полового органа у мужчин);
  • парафимоз (когда мягкий шанкр вызывает защемление головки члена).

Помните: попытки диагностировать наличие мягкого шанкра самостоятельно могут быть чреваты ухудшением состояния и развитием необратимых последствий. Не стоит использовать поисковые системы, пытаясь найти гарантированно верный ответ на многочисленные вопросы: «характеристика и история возникновения заболевания мягкий шанкр», «мягкий шанкр симптомы у женщин», «что такое мягкий шанкр», «мягкий шанкр симптомы», «мягкий шанкр отзывы», «мягкий шанкр лечение», «мягкий шанкр у мужчин симптомы», «мягкий шанкр лабораторная диагностика». Не менее популярны у пользователей Сети запросы: «мягкий шанкр диф диагностика», «мягкий шанкр лечение у женщин», «мягкий шанкр история возникновения». При такой личной проблеме ответы на такие запросы не могут нести какую-либо конкретику и недостоверны. Обращайтесь к нам – мы поможем вам в поиске клинике, проведении диагностики и лечении вашего заболевания!

Как лечить шанкроид?

Чем лечить мягкий шанкр? Наиболее эффективными средствами против мягкого шанкра являются антибактериальные и сульфаниламидные препараты. Современная медицина использует против сифилиса антибиотики массового воздействия, которые помогают уничтожить как палочку, непосредственно приводящую к возникновению мягкого шанкра, так и спирохеты-распространители сифилиса и твердого шанкра.

С учетом тяжести инфекции и особенностей организма зараженного человека лечение и полное выведение из организма бактерий третьей венерической болезни занимает от 1 до нескольких недель. По окончании лечения, дабы предотвратить возможность рецидива шанкроида, пациенту назначается прием профилактических доз соответствующих препаратов.

СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:


ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ: Как найти хорошего врача

Ссылка на основную публикацию