Телефон

Особенности кожных проявлений сифилиса у мужчин и женщин

Среди всех венерических заболеваний с преимущественно половым путем передачи кожный сифилис является одним из наиболее опасных. В связи с рецидивирующей разнообразной симптоматикой, которая достаточно часто остается незамеченной пациентами до наступления тяжелого поражения организма, выявляемость трепонемной инфекции у более чем 67% пациентов происходит только при вторичном или же третичном сифилисе.

Основная причина поздних обращений в медицинские учреждения заключается в маловыраженных симптомах, которые можно принять за простудные заболевания или грипп.

кожный сифилис

В случае кожных проявлений сифилитической инфекции достаточно часто пациенты не связывают данные признаки с возможным заражением венерическим заболеванием и длительное время занимаются самостоятельной терапией. В связи с тем, что течение сифилиса также имеет свои отличия, кожные проявления появляются строго в определенные стадии заболевания. Именно поэтому при обнаружении каких-либо проявлений на коже или слизистой, внешне похожих на сифилитические, врачи проводят полное обследование пациента.

Кожный сифилис – это не отдельное заболевание, как думают многие. Кожные проявления являются одним из видов симптоматических признаков поражения и распространения трепонемной инфекции. Поэтому в комплексе диагностического обследования и осмотра проявления на коже не должны оставаться без внимания.

В данной статье мы ответим на вопросы о том, как именно можно распознать проявления сифилиса на коже, какие изменения наблюдаются в разные стадии течения заболевания и что необходимо предпринимать при подозрении на заражение трепонемной инфекцией.

Заражение трепонемной инфекцией и взаимосвязь с кожными проявлениями

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема или бледная спирохета, которая относится к анаэробам, грамотрицательным. Всего известно 4 типа спирохет, патогенных для человека, и только один подвид, T. pallidum pallidum, является возбудителем сифилитической инфекции. Характерные биологические свойства данного возбудителя заключаются в том, что для размножения трепонемам не требуется кислород, однако в умеренно влажных и теплых средах они хорошо поддерживают свою жизнеспособность. При замораживании также наблюдается выживание трепонем.

Признаки сифилиса на коже

В случае, когда идет речь о кожном сифилисе, имеется ввиду сифилитическая инфекция с преимущественно кожными проявлениями. Для трепонемной инфекции характерен половой путь заражения, при непосредственном контакте со средой, в которой находятся бледные спирохеты. При незащищенных половых контактах, при попадании трепонем от зараженного человека на ткани или слизистые здорового человека через мельчайшие дефекты в коже или слизистых тканях возбудитель быстро проникает в организм и далее через пути лимфооттока распространяется по всем органам и системам.

Заражение бледными трепонемами может происходить не только при вагинальном, но и при анальном и оральном сексе, так как для проникновения возбудителя через ткани не имеет значения область или локализация на теле.

В организме зараженного человека трепонемы в биологических жидкостях, в сперме или вагинальной жидкости, в грудном молоке могут стать источником заражения. В бытовых условиях при контакте с личными вещами, бритвой или лезвием, зубной щеткой и мочалкой, с полотенцем, может также происходить заражение. Для сотрудников медицинских учреждений, младшего и старшего медицинского персонала, риском заражения может быть контакт с инструментарием, шприцами и повязками человека с подтвержденной сифилитической инфекцией.

Кожные проявления на разных стадиях заболевания

Сифилис кожи – это не совсем верный термин для определенных образований на коже, проявляющихся после проникновения трепонем в организм человека и окончания их инкубационного периода. При первичном попадании во внутреннюю среду, в кровеносную и лимфатические системы, в течение 20-50 дней наблюдается период инкубации возбудителя, то есть его распространение по всем органам и системам. При этом проявления на коже отсутствуют, и пациенты могут не подозревать о своей инфицированности венерическим заболеванием.

На фоне лечения некоторыми антибактериальными или гормональными препаратами период инкубации трепонем может удлиняться до нескольких месяцев. Именно этим и опасен инкубационный сифилис — нулевая стадия заболевания, при которой тест Вассермана еще отрицательный, и при сдаче анализов выдается ложный результат. И только при переходе в первичный сифилис появляются первые симптомы в виде образования твердого шанкра. На этой стадии и говорят о том, что это кожный сифилис. Именно поэтому для достоверной постановки диагноза и исключения таких результатов, как ложный сифилис или отрицательный при инкубационном периоде, врачи-венерологи проводят только комплексное обследование.

Шанкры при первичной стадии сифилитической инфекции представляют собой совершенно безболезненные плотные язвы, которые не превышают нескольких сантиметров и располагаются в месте проникновения трепонемной инфекции в организм человека. Поэтому в зависимости от способа передачи возбудителя при обнаружении кожных шанкров можно предположить путь передачи.

Наиболее часто данные образования обнаруживают на половых органах и слизистых, в прямой кишке или на слизистой полости рта. После появления язв наблюдается увеличение и болезненность ближайших к очагу воспаления лимфатических узлов.


ВАЖНО ЗНАТЬ!

В случаях, если входными воротами для трепонемной инфекции были ткани и слизистые полости рта, то может наблюдаться выраженная болезненность и язвы на стенках глотки и миндалинах, напоминающие по симптоматике ангину. Если входными воротами инфекции были слизистые губ, появляются характерные язвы в лабиальной области.

Проявления сифилиса во рту

Течение нелеченного сифилиса и ложный сифилис

По мере прогрессирования заболевания течение нелеченного сифилиса становится все более выраженное. Заболевание переходит во вторую стадию – стадию вторичного сифилиса. Анализ на сифилис в этом случае несомненно положительный, что значительно облегчает диагностику докторам-венерологам.

При вторичной стадии трепонемной инфекции твердые шанкры исчезают самостоятельно, однако на смену язвенным образованиям на теле появляется мелкая и средне-пятнистая сыпь в виде небольших образований, папул и пустул. Также наблюдается значительное ухудшение общего состояния, прогрессирующая слабость и утомляемость. Может иметь место быть повышение температуры тела, боль в суставах и ломота, похожая на симптоматику гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

Отдельным проявлением вторичной стадии можно считать появление сыпи на внутренней поверхности рук и ладоней, что позволяет четко определить сифилис на ладонях. Однако, учитывая разнообразные кожные проявления трепонемной инфекции, только опытный врач-венеролог сможет правильно дифференцировать данные высыпания от других заболеваний.

Когда проявляется сифилис на коже, на ладонях человека наблюдаются совершенно безболезненные, не зудящие красные высыпания. Они достаточно плотные по структуре и располагаются несколько отдельно, не сливаясь между собой. Также кожные проявления при вторичном сифилисе не шелушатся и не чешутся. Через определенный срок они самостоятельно проходят, что является признаком перехода заболевания в латентную фазу, когда определяется скрытое течение заболевания.

Переход трепонемной инфекции из стадии вторичного сифилиса в третичную у разных пациентов наблюдается через различные отрезки времени, однако в среднем данный промежуток занимает от трех до семи лет.

Рубцы на лице при сифилисе

О позднем и гуммозном сифилисе

Третичный сифилис развивается в связи со значительным поражением трепонемной инфекцией всех органов и систем организма. В большинстве ситуаций переход в позднюю стадию заболевания связан с тем, что пациенты либо не получали лечения вовсе, либо терапия была некорректной или же прерывалась. Как результат, недолеченный сифилис перешел в тяжелую генерализованную форму.

Поздний сифилис протекает крайне тяжело. У пациентов наблюдается нарушение работы всех внутренних органов, нервной системы и головного мозга, сердца и сосудов. При поражении нервной системы наблюдается крайне тяжелое состояние, частые головные боли и помутнения сознания, что говорит о переходе заболевания в нейросифилис.

гуммозный сифилид

При поражении внутренних органов врачи диагностируют висцеральный сифилис, когда в процесс вовлекаются все органы пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой системы. Крайне тяжелым осложнением заболевания являются гуммозные и бугорковые образования, которые могут быть расположены не только на коже, но и во всех органах, костях и суставах, и представляют собой воспаленные узлы с прогрессирующим распадом в тканях. Такая форма болезни называется гуммозный сифилид, или гумма при третичном сифилисе. Именно поэтому поздний сифилис является крайне тяжелым по течению и в более чем 34 % случаев приводит к смерти пациентов вследствие тяжелой патологии внутренних органов.

Как лечить кожный сифилис и куда обратиться

Сифилис является одним из наиболее тяжёлых и опасных заболеваний, в связи с чем при подозрении на заражение трепонемной инфекций крайне важно в кратчайшие сроки обратиться в специализированное медицинское учреждение для сдачи анализов. Если вы не знаете, какому врачу довериться, «Гид по венерологии» готов помочь вам с выбором опытного врача-венеролога в вашем городе.

Только вовремя определив симптомы заболевания и получив результаты всех диагностических тестов, вы сможете быть уверенными в качестве получаемой терапии.

Обращайтесь в «Гид по венерологии», и вы гарантировано оцените европейское качество предоставляемых услуг в сфере современной венерологии.


ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ: Как найти хорошего врача

Ссылка на основную публикацию